Высшие учебные заведения Монгольской Народной Республики
Крупным событием в истории монгольского народа явилось открытие 5 октября 1942 г. первого высшего учебного заведения — Монгольского государственного университета. В первые годы в работе университета встречались трудности, не хватало преподавательских кадров, мало было учебных помещений, лабораторий, учебных пособий. Но все эти трудности были успешно преодолены с братской помощью Советского Союза. За период с 1941 по 1958 г. из Советского Союза для работы в Монгольском государственном университете было направлено более 160 научно-педагогических работников. Советский Союз безвозмездно передал университету большое количество лабораторного оборудования, учебных пособий, книг и т. д.
Профессор Дондогийн Цэвэгмид в своей статье, помещенной в «Книге братства», выпущенной в Москве и Улан-Баторе к 50-летию Монгольской народной революции, пишет: «Возникший в самые трудные годы наш университет стал ярким примером и символом великой дружбы между советским и монгольским народами… История нашего университета — только небольшая часть истории строительства социализма в МНР. Но в ней отразились великие социалистические преобразования, которые произошли в нашей стране за годы Народной революции».
В настоящее время в Монгольской Народной Республике имеется 5 высших учебных заведений, которыми руководят национальные кадры — профессора, доктора наук.
Одной из важнейших проблем в развитии высшего образования в МНР является подготовка национальных научно-педагогических кадров. Эти кадры проходили подготовку непосредственно в МНР под руководством советских специалистов, с одной стороны, а также в аспирантурах и докторантурах советских вузов — с другой. Наличие национальных научных кадров позволило в 1961 г. создать в МНР Академию Наук на базе бывшего. Комитета наук в состав Академии Наук МНР входит ряд научно-исследовательских институтов, лабораторий и станций, в частности институты истории, языка и литературы, экономики, географии, химии, физики, биологии и геологии, а также астрономическая обсерватория, сейсмическая станция, фундаментальная библиотека и др. Академией руководит видный ученый и общественный деятель академик Б. Ширендыб. Он является действительным членом Академии наук СССР и ряда академий других стран.
В научно-исследовательских институтах трудятся академики и члены-корреспонденты АМН МНР — Ц. Нацаг-дорж, Б. Ринчен, С. Лувсанвандан, Ц. Дамдинсурен, Т. Шагдарсурен и многие другие.
Научно-исследовательские отраслевые институты имеются при отдельных министерствах. Так, например:
- в ведении Министерства сельского хозяйства находятся 3 научно-исследовательских института животноводства, растениеводства и земледелия, а также Институт кормов;
- при Министерстве здравоохранения — Научно-исследовательский институт медицины;
- при Министерстве энергетики и геологии — Научно-исследовательский институт геологии.
Учеными МНР опубликованы научные труды, в частности по истории Монголии и филологии, выведены новые породы животных и ценные сорта сельскохозяйственных культур, разработаны важные рекомендации, имеющие большое народнохозяйственное значение. Только за 1961-1965 гг. было опубликовано свыше 80 монографий, около 200 других видов научных трудов, свыше 100 научных рекомендаций и предложений, предназначенных непосредственно для производства.