Понимание человека в экзистенциализме
Экзистенциализм – философское направление. Представители: Хайдеггер, Хьерисегор, Сартр, Бердяев. В экзистенционализме существование является первичным относительно сущности человека. Жизнь, в своем протекании формирует и сущность и смысл жизни человека. В значительной мере является тем, в качестве кого проживает в данный отрезок в жизни.
В автобусе – он пассажир, в университете – студент.
Играя роль преступника или героя, человек действительно им является, в той мере, в которой переживает их жизнь – это говорит об изменчивости сущности. Считается, что к 40 годам, человек полностью за себя отвечает, т.к. его образ жизни определяет его облик. Человек рождается и сначала ничего из себя не представляет. Человеком он становится впоследствии, причем таким, каким сделал себя сам. Жан-Поль Сартр определил человека, как существо, устремленное к будущему, человек – прежде всего проект, который переживается субъективно. Человек незавершен в данный момент, если его жизнь не заканчивается – завтра трус может стать храбрецом. Мартин Хайдеггер видел сущность человека в его экзистенции – особый род бытия.
Экзистенция – открытость, переходность, устремленность к иному. Хайдеггер разделяет несобственное и собственное бытие человека. Несобственное бытие – жизнь по типу других, когда человек относится к себе, как к предмету среди других предметов. Мы оцениваем людей по результатам их деятельности, которые отчуждены от человека. Собственное бытие – осознание своей смертности как соприкосновение с ничто.