Атерома
Слово «атерома» (по-латыни «atheroma»), с точки зрения этимологии, произошло от двух древнегреческих слов: «ομα» — что значит «опухоль», и «ἀθέρος» — «кашица».
В медицине под данным термином подразумевают кисту сальной железы, которая представляет из себя доброкачественную опухоль, возникающей в результате обтурации выводящих протоков железы.
Первичная атерома
В связи с тем, что сальные железы находятся практически на 95% тела, то и атеромы могут возникать практически везде. Излюбленными локализациями являются зоны с повышенным оволосением: спина, область паха, голова, шея и лицо.
Определить атерому не сложно: она располагается в поверхностных слоях кожи и при пальпации имеет четкие контуры, достаточно плотную и эластичную структуру, не спаяна жестко с окружающими тканями. Над атеромой кожу нельзя собрать в складку. Если по каким-то причинам произошло занесение инфекции и нагноение опухолевого образования, то выявляются все признаки воспаления (гиперемия, отечность, боль, гипертермия, симптом флуктуации). Если не обращаться за квалифицированной помощью по удалению атеромы, то последняя может прорваться и тогда наружу выделяется гноеобразное содержимое, напоминающее сало.
Вторичная атерома
Существует еще такое понятие, как вторичные атеромы, возникающие у людей с разнообразными кожными заболеваниями (гипергидроз, угревая болезнь, себорея и т.д.). Вторичные атеромы имеют небольшие размеры (до лесного ореха), цианотичный оттенок, они болезненные и при пальпации имеют плотную консистенцию. Излюбленные места локализации: крылья носа, грудь, щеки, ушные раковины, спина и т.д.
Существует три пути развития вторичных атером:
- образование безболезненной соединительнотканного подкожной структуры;
- образование изъязвления;
- малигнизация атеромы (случается крайне редко).