Вход
Стоит почитать

Дыхание и контроль его у больных


Дыхание относится к числу жизненных функций, правильность которого часто нарушается во время болезни.


Не только непосредственное заболевание дыхательных органов, но и страдания других частей нашего тела (сердца, почек, мозга), повышение температуры могут повлечь за собой нарушение дыхания. Нормальное дыхание нередко изменяется под влиянием нервных причин, душевных волнений и т.д.

Между тем дыхание обеспечивает организм кислородом, этим газом жизни, без которого существование немыслимо. Нарушено дыхание, уменьшается, значит, поставка кислорода к нашему телу, и отсюда неизбежно страдание всего организма, выражающееся в целом ряде подчас тяжелых болезненных явлений.

Отсюда видно, насколько важно следить за дыханием. И у здорового человека правильное дыхание является необходимым условием сохранения его сил, а для больного восстановление здоровья находится часто в теснейшей зависимости от деятельности органов дыхания. С другой стороны, частота и характер дыхания служат нередко верным признаком для определения тяжести и характера недуга. Дыхание становится лучше, и это во многих случаях может дать основание для предсказания благоприятного исхода болезни. Напротив, ухудшение дыхания нередко говорит о повороте худшему в течении болезни и заставляет иногда принимать меры для предотвращения угрожающей больному опасности.

 

Контроль дыхания

Типы нарушений дыхания у больных

Наблюдать за дыханием очень легко. Мы различаем брюшной тип дыхания (у мужчин) и грудной тип (у женщин). У мужчин расширение и удлинение грудной клетки при дыхании происходит за счет уплощения диафрагмы, которая при этом опускается. При каждом вздохе, значит, диафрагма давит на брюшные органы, и вследствие этого живот выпячивается. У женщин дыхание совершается за счет поднятия грудной клетки и ее расширения. Как бы там ни было, но мы ясно видим последовательное выпячивание и западение живота или же последовательное поднятие и опускание грудной клетки. При этом мы можем сосчитать число дыханий в минуту. Особенно удобно делать это во время сна, когда человек дышит медленнее, глубже и более заметно для глаза.

Если почему-либо нельзя полагаться на глаз в деле определения частоты дыхания, поступают следующим образом. Кладут руку у мужчин на надчревную область, у женщин на верхнюю часть грудной клетки и с часами в руках считают число дыханий. Но это определение частоты дыханий необходимо производить совершенно незаметно для больного. Лучше всего держать руку на означенных областях и, занимая больного разговорами или обратив его внимание на какой-нибудь предмет или обстоятельство, не относящееся в его болезни, в это время и выполнить требуемую задачу. Иначе, стоит только заметить больному, что за его дыханием следят, так он тотчас же, отчасти под влиянием нервных причин, отчасти произвольно, изменит и тип дыхания, и частоту его. Мы получим тогда совершенно неверные цифры.

 

Частота дыхания

Кривая пульса (Р), температуры (KW) и дыхания (А)

Кривая пульса (Р), температуры (KW) и дыхания (А)

У здорового человека частота в среднем определяется 18-20 дыханиями в минуту. В детском возрасте дыхание чаще. Под влиянием разнообразных причин частота эта увеличивается, например при волнении, при физических напряжениях и пр. Учащение дыхания обыкновенно наблюдается при существовании каких-либо препятствий для деятельности дыхательных органов (инородное тело в дыхательном горле или бронхах, сужение гортани при крупе), при ограничении дыхательной поверхности легких (воспаление легких). В этих случаях человек более частым дыханием старается восполнить ту недостачу кислорода, которая получается вследствие указанных препятствий в поглощении этого газа. Но кроме того усиление и учащение дыхания при ощущении недостатка воздуха — одышка — может получиться и при вполне здоровых дыхательных органах, когда страдает сердце, не обеспечивающее дыхательных путей достаточным количеством крови, или же когда раздражается дыхательный центр в мозгу. Это последнее явление имеет место при повышенной температуре (центр раздражается перегретой кровью) или же при отравлениях (отравление рыбным ядом, отравление мочой при болезнях почек).

Во всех указанных случаях число дыханий в минуту может дойти до 30-40 и даже до 50. Имеет значение в деле ухода резко наступающая перемена в частоте дыхания: если больной, дышавший хорошо, вдруг испытывает затруднение, начинает жаловаться на одышку, и в то же время дыхание учащается, то это — признак, который должен быть отмечен и немедленно доведен до сведения врача. Такое внезапное ухудшение дыхания, — если нет каких-либо случайных причин (нервных), которые могли бы объяснить его, — всегда идет рука об руку с ухудшением в течении болезни.

Число дыханий приходится записывать, как записываются число ударов пульса и температура. Лучше всего делать это на одном и том же листе, так что мы получим три кривые — дыхания, пульса и температуры. Если учащение дыхания зависит от повышения температуры, то, разумеется, получится полный параллелизм между числом дыханий и температурой. Когда же в учащении дыхания виноваты сердце или почки, параллели ждать нечего. Во всяком случае записывание числа дыханий дает возможность наглядно ознакомиться с ходом болезни за известный промежуток времени, и оно поэтому должно производиться правильно по два раза в день.

 

Дыхание Чейн-Стокса

Необходимо указать на одно изменение дыхания, которое является угрожающим признаком. Дыхание становится все более и более поверхностным, а затем оно совершенно прекращается. Но это прекращение дыхания продолжается всего только немного секунд. Вскоре больной снова начинает дышать, точно он опомнился, но на этот раз он дышит глубоко, причем дыхание сопровождается звуками, напоминающими стон. Это дыхание называется Чейн-Стокса, о нем необходимо немедленно дать знать врачу. Чейн-Стокса дыхание наблюдается часто во время предсмертной агонии и при некоторых заболеваниях головного мозга.

 

Меры, содействующие дыханию

Портативный кислородный концентратор

На обязанности ухаживающих лежит по возможности облегчить состояние больного во время затруднения дыхания. Есть множество способов поддержать дыхательную функцию. Например, ингаляции кислорода из кислородного концентратора (читайте о них подробнее на kislorodnye koncentratory), перкуторный массаж грудной клетки (улучшает отхождение мокроты), использование небулайзера с медикаментозными препаратами (в частности с бронхолитиками) и т.д. Но, к сожалению, многие забывают о том, что прежде всего необходимо избавить больного человека от моментов, мешающих свободному движению грудной клетки. Стесняющее платье недопустимо, точно так же недопустимы всякого рода повязки, шнурки на груди, которые могут служить помехой при дыхании. Ведь соблюдение этого простого правила помогает обойтись без профессиональной терапии.