Детальный разбор пищевых причин развития артериальной гипертензии
Факторы, которые либо напрямую вызывают развитие артериальной гипертензии, либо ускоряют ее наступление, называются, соответственно, прямыми и косвенными причинами заболевания.
К прямым стоит отнести любые патологии, которые проявляются повышением давления. Это гормональные нарушения, а также лишний вес. Доказано, что увеличение массы тела неизбежно ведет к некоторому повышению давления, что впоследствии вызывает прогрессирование этой патологии. Также прямой причиной гипертензии является генетика.
Косвенные причины способны ускорить развитие заболевания. Они играют основную роль в появлении и прогрессировании эссенциальной артериальной гипертензии. Это заболевание называется первичным, то есть повышение давления вызывается именно комплексным действием ряда факторов. Среди них стоит указать пищевой рацион, режим отдыха и трудового дня, наличие вредных привычек.
Пищевые причины развития заболевания
Основной проблемой современного человека является недостаток пищевых волокон в еде, преобладание высококалорийной пищи, а также недостаток зеленых растений, увеличенное количество потребляемой соли. Высококалорийная пища состоит в основном из животных жиров, которые всасываются в организме и транспортируются при помощи холестерина. Нарушение его обмена приводит к атеросклерозу и уплотнению стенки артерий. В патогенезе артериальной гипертензии этот механизм самый важный.
Вторая проблема – это повышенное количество поваренной соли. Современный человек в сутки потребляет порядка 10-15 грамм соли, хотя для нормального функционирования организма вполне достаточно 5 грамм. Влияние соли следующее: по законам осмоса, концентрация ионов создает осмотическое давление и градиент тока жидкости. По этой причине вода задерживается в организме в межклеточном пространстве и в сосудистом русле. Увеличение количества крови за счет ее жидкой составляющей увеличивает давление в сосудах, усугубляя гипертензию. По этой же причине у пациентов с гипертензией развиваются отеки.
Вывод должен быть следующим: пищевой рацион следует планировать на основе растительных и животных продуктов. Одна треть всех жиров должна быть животной, а еще две трети – растительной. Это рапсовое, соевое, оливковое или другие масла. Однако они эффективно предупреждают атеросклероз только в случае сырого употребления.
Термическая обработка растительных масел приводит к полимеризации жирных кислот, и для их всасывания снова нужен холестерин. К слову, ни одно из растительных масел не содержит холестерина. Это вещество вырабатывается только в организме человека и животного. Второй момент пищевого рациона человека – это ограничение соли. 5 грамм в сутки, то есть половины чайной ложки, вполне достаточно.
Осталось только добавить, что чтобы узнать как снизить высокое давление, нужно проанализировать причины его повышения и уже потом «прицельно бить» по ним. Выяснять обстоятельства гипертензии следует вместе с врачом.
Будьте здоровы!
Ирина Кумарева