Невриты
В клинической практике принято делить заболевания периферической нервной системы на невриты и невралгии.
Невриты связаны с гистопатологическими изменениями в нервных пучках и проявляются объективными клиническими симптомами в двигательной, чувствительной, вегетативной или трофической сфере.
Невралгии характеризуются приступами болей по ходу того или иного нерва при отсутствии объективных признаков нарушения деятельности нервной системы, так называемых «явлений выпадения». В связи с тем, что двигательная сфера при невралгиях не страдает, то больные не спешат обращаться за профессиональной помощью к неврологам и данная патология чаще всего диагностируется лишь при проведении профосмотров о которых подробно написано на http://med812.ru/medcomissiya/dlya-vzroslykh/profosmotr-v-spb/.
Гистопатологические изменения при невритах
Стоит отметить, что в нерве при неврите дольше всего противостоит воздействию патологического агента, вызывающего неврит, осевой цилиндр. Даже при резко выраженных изменениях в миелиновой оболочке и бурной пролиферации шванновских клеток аксон может не подвергнуться распаду. Он меняет свои контуры, несколько необычно красится серебром при гистологическом исследовании, но сохраняет свою непрерывность. В случае неврита малой и средней тяжести осевой цилиндр не обнаруживает подчас совершенно никаких морфологических изменений. При далеко зашедшем воспалении подвергается распаду и осевой цилиндр. В определенном участке аксон теряет свою непрерывность. Это вызывает валлеровское (вторичное) перерождение — гибель отрезка осевого цилиндра, расположенного периферичнее пораженного участка.
Невритический процесс по существу своему является процессом «периаксиальным» — он разыгрывается только вокруг аксона. Но тяжелый неврит может осложниться валлеровским перерождением, то есть гибелью аксонов.
Гистопатологические изменения в соединительнотканных оболочках нерва — эндоневрии, периневрии и эпиневрии — выражаются экссудацией, вазодилатацией, инфильтрацией форменными элементами невральных оболочек. В связи с чем последние гиперемированы, отечны, местами в них имеются кровоизлияния. С течением времени жидкий экссудат всасывается, гиперемия исчезает, разросшаяся соединительная ткань рубцуется. Нервные волокна, погибшие в результате воспалительного процесса, частью регенерируют, частью же замещаются фиброзной соединительной тканью.
Примером «паренхиматозного неврита» может служить инфекционно-токсический неврит при дифтерии, при котором сосудисто-соединительнотканная реакция носит вторичный характер и слабо выражена. Классическим примером интерстициального неврита является неврит при проказе. В огромном большинстве случаев неврита наблюдается параллелизм в страдании паренхимы нерва и его соединительнотканной стромы.
Лечение невритов
Основные принципы лечения невритов будут рассмотрены в другой статье.