Вход
Стоит почитать

Мышьяковистая девитализация в стоматологии

Мышьяковистая девитализация в стоматологии

Мышьяковистая девитализация — самый старый и самый простой метод, хорошо известный каждому эндодонтисту.


В последние годы интерес к методу резко уменьшился.

Так, Совет по лекарствам американской дентальной ассоциации вычеркнул мышьяковистые препараты из списка средств, допускаемых к использованию на практике [Ada, 1961]. Основным недостатком необратимой девитализирующей «анестезии» является токсическое действие мышьяковистой кислоты или других девитализирующих факторов на мягкие ткани и особенно периодонт. Вследствие технической сложности дозирования и ограничения действия девитализирующего агента возможны как острые (непосредственные), так и отдаленные реакции верхушечного периодонта. Из-за отсутствия у мышьяковистой кислоты противомикробных свойств и длительной экспозиции (48 ч) может наблюдаться активация пульпарной инфекции, что иногда ведет к развитию острого инфекционно-токсического периодонтита. Описано канцерогенное действие мышьяковистых препаратов.

Мышьяковистая паста для проведения девитализации

Наложение мышьяковистой пасты после того, как полость зуба широко раскрыта под анестезией, имеет некоторые особенности и часто недостаточно эффективно. Это чаще всего связано с размыванием мышьяковистой пасты кровью. Доза девитализирующего агента должна быть снижена, так как часть пульпы уже удалена. Если к следующему посещению больного обезболивание в результате девитализации не было достигнуто, то целесообразно вновь применить внепульпарную инъекционную анестезию, которая, как правило, в этих условиях становится действенной. Это обусловлено подавлением с помощью девитализации острого воспаления пульпы, препятствующего действию местных анестетиков. Феномен восстановления их действия можно наблюдать и после наложения на несколько дней повязок с успокаивающими боль веществами: камфора-фенолом, эвгенолом, антибиотиками, кортикостероидами.

Препарат Depulpin для мышьяковистой девитализации

Для лечения с применением химической девитализации необходимо два сеанса и более. Продолжительные интервалы между сеансами (10-14 дней) и ненадежность «обезболивания» особенно характерны для девитализации препаратами параформальдегида. Диатермокоагуляция — метод мгновенной физической девитализации, в отличие от химической болезнен и требует обязательной предварительной анестезии.

Достоинства девитальных методов состоят прежде всего в простоте и невысоком анестезиологическом риске. Мы не встретили описаний смертельных осложнений в связи с девитализацией. Удачно проведенная девитализация обеспечивает демаркацию между некротизированной пульпой и периодонтом, в результате чего создаются условия для выделения пульпы из каналов с минимальным кровотечением и, следовательно, для заживления операционной раны после экстирпации.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.