Основные клетки иммунной системы
Относятся к клеткам иммунной системы прежде всего лимфоциты, которые осуществляют надзорную функцию, циркулируя по организму с кровотоком. Они принадлежат к определенному типу лейкоцитов и обладают способностью отличать чужеродные организму объекты с помощью имеющихся на их мембранах рецепторов.
Главные функции лимфоцитов — синтез антител и разрушение чужеродных клеток. Они составляют основу иммунной памяти, что обеспечивает более интенсивный ответ на повторные вторжения антигена в организм.
В зависимости от места дифференцировки лимфоцитов, их внутриклеточного состава, размеров, особенностей рецепторов и функций их разделяют на O-, В-, Т-лимфоциты.
Итак, O-лимфоциты — это клетки, которые не имеют специфичности к антигену (некомпетентные). Они образуются в костном мозге из полипотентных стволовых клеток, а при попадании в тимус превращаться способны в Т- или В-лимфоциты. Данный процесс происходит не только у человека, но и у всех млекопитающих.
Так, к примеру, у собак дифференцировка полипотентных клеток сильно зависит от рациона питания. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш питомец был всегда здоров, то советуем давать ему сбалансированные корма для собак. Их вы можете приобрести на сайте http://www.dogeat.ru/korm-dlja-sobak/. Там вы найдете огромнейший выбор кормов для собак по привлекательной цене.
Функциональная активность Т-лимфоцитов различна. Так, они участвуют в образовании плазматических клеток, подавляют чрезмерные иммунные реакции, сохраняют постоянство соотношения разных видов лимфоцитов, выделяя специальные ферменты, участвующие в различных иммунных реакциях.
Т-лимфоциты делятся, в свою очередь, на Т-киллеры, либо Т-хелперы, Т-эффекторы и Т-супрессоры. Правда, в настоящее время это деление в научных кругах оспаривается. Тем не менее нелишне знать, что Т-киллерам (эффекторам) отводится роль непосредственного взаимодействия с антигеном, а для Т-хелперов и Т-супрессоров — способствование или, наоборот, подавление иммунного ответа соответственно.
Функция клеток В-лимфоцитов — надежное обеспечение гуморальной иммунной реактивности посредством выработки антител. В случае встречи с антигеном они перемещаются в селезенку, костный мозг или лимфоузлы, где и происходит их превращение в плазматические клетки, образуют которые антитела. В-лимфоциты после выхода в кровоток созревают в таких периферических органах, как пейеровы бляшки, а поскольку они являются аналогом сумки Фабрициуса у птиц, которая на латыни звучит как «бурса», то их полное название — бурсазависимые, лимфоциты или В-лимфоциты.
Еще одна группа лимфоидных клеток — это макрофаги. Они многообразны по своему строению и находятся почти во всех жидкостях организма, поглощая антигены, оказывая активирующее влияние на лимфоциты и участвуя в продукции антител.