Вход
Стоит почитать

Наследственное нарушение развития тканей зуба

Виды наследственных нарушений развития тканей зуба

Наследственное нарушение развития тканей зуба проявляется в патологии несовершенного амелогенеза и дентиногенеза, дисплазии Кабдепона, мраморной болезнь.


Несовершенный амелогенез

Несовершенный амелогенез

Основывается на нарушении процессов развития эмали и поданным Н.М. Чупрыниной подразделяется на 4 формы его проявления. В первой форме амелогенеза зуб имеет желтый оттенок или коричневый цвет с неровностью дентиноэмалевого соединения и увеличение количества органического вещества. Во второй форме через 1-3 года после прорезывания эмаль приобретает матовый, а затем светло-коричневый цвет, становится шероховатой, появляются трещины, а затем эмаль утрачивается частично или полностью. Дентин плотный, светло-коричневый или коричневый. В третьей форме патологии после прорезывания зубов эмаль быстро исчезает с обнажением коричневого дентина. В четвертой форме амелогенеза при нормальном зубе эмаль является меловидной, лишенной блеска, а местами отсутствует. При легких формах помогает установление виниров.

В эмали обнаруживаются ориентировочное положение призм, расширение промежутков между ними, увеличена поперечная исчерченность призм, а дентин имеет обычное строение или склерозирован.

 

Мраморная болезнь

Мраморная болезнь

Является врожденным семейным атеросклерозом, которое проявляется диффузным поражением большинства костей скелета с разделением на доброкачественную и злокачественную формы течения. При доброкачественном течении отмечается склероз челюстных костей, наблюдаются аномалии прорезывания зубов, рыхлый меловидный оттенок эмали быстро утрачивается и зубы разрушаются, в результате чего необходимо немедленное протезирование зубов в Оренбурге у ортодонтов.

 

Синдром Стентона-Кабдепона

Синдром Стентона-Кабдепона

Характеризуется изменением цвета коронки, ранней потерей эмалевого покрова и выраженной стираемостью, причем поражаются как молочные, так и постоянные зубы, с наследственной передачей заболевания от родителей как 50% мальчиков, так 50% девочек. При данной патологии большинство зубов лишены эмали, имеют желто-коричневый цвет, подвержены стиранию, дентин прозрачный и часто видны контуры пульпы с отсутствием жалоб на болезненность зубов. В области проекции коротких и тонких корней зубов на слизистой оболочке образуются свищи, часты разрежения у верхушек корней и кисты при отсутствии пораженных кариесом зубов.

 

Несовершенный дентиногенез

Несовершенный дентиногенез

Наследственное заболевание связанное с нарушением развития дентина и характеризуется недоразвитием корней, их заостренной формой или их отсутствием без изменения коронковой части зуба. У корней зубов появляются кистозные образования с четкими контурами, что по-видимому связано с результатом нарушения костеобразования.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.