Дефекты дуг позвонков
Дефекты дуг позвонков обусловлены неполным развитием заднего или боковых отделов дуг в результате строго локального нарушения остеогенеза.
Скрытое незаращение заднего отдела дуги S1, L5 или, реже, других позвонков (рисунок выше) с отсутствием остистого отростка или его недоразвитием встречается примерно у 10% здоровых лиц и является вариантом развития (рентгенологической находкой), не имеющим клинического значения, впрочем, как и незаращение дуг нескольких или всех крестцовых позвонков. По данным нейрохирургов, занимающихся лечением межпозвоночных грыж, открытое незаращение дуги, сочетающееся нередко с дефектом заднего отдела тела позвонка (рахишис), образуется преимущественно в поясничном или шейном отделе и может быть причиной появления грыж спинного мозга. Такой порок развития проявляется опухолевидным выпячиванием и гипертрихозом на уровне костного дефекта, неврологическими расстройствами и другими клиническими признаками. Рентгенологическое исследование уточняет анатомическую суть изменений, при этом особенно полезны томограммы.
Дефекты в боковых отделах дуг (спондилолиз) L5 и, реже, L4 позвонка могут быть односторонними или двусторонними. Они не вызывают клинических симптомов, а обнаруживаются при рентгенологическом исследовании, с наибольшей уверенностью на снимках в косых проекциях. В тех случаях, когда при двусторонних дефектах в результате незначительной травмы или других, иногда невыясненных, причин происходит соскальзывание тела позвонка (спондилолистез) кпереди или, что крайне редко, кзади, появляются боли, нарушения подвижности, выстояние остистых отростков. Для постановки диагноза необходима рентгенография и особенно важен снимок в боковой проекции, на котором устанавливают направление и степень смещения тела позвонка, а также дефекты в его дуге (рисунок выше).