Привычный вывих плечевого сустава
Привычный вывих плечевого сустава возникает во время обычных движений в суставе (к примеру, во время причесывания, переноске обычных тяжестей и др.).
До 16% достигает частота привычных вывихов от всех вывихов в плечевом суставе. В основном повторный вывих развивается в течении полугода после вправления первичного вывиха, потом все чаще повторяясь (примерно 9-10 раз в год). У определенных пациентов частота привычных вывихов доходит до нескольких раз в сутки.
Причины привычного вывиха плечевого сустава
Травматологи-ортопеды выделяют следующие причины, которые обусловливают появление привычного вывиха в плечевом суставе:
- Первичный вывих тяжелой степени;
- Неполноценная лечебная тактика при первичном вывихе;
- Застарелые вывихи;
- Ранние сроки снятия иммобилизации;
- Вдавленный дефект головки плечевой кости. Его образование обусловлено упиранием головки кости во время вывиха в край впадины плечевого сустава.
Диагностика привычного вывиха плечевого сустава
Верификация данного диагноза, как правило, не вызывает трудностей. Помимо часто повторяющихся вывихов, во время осмотра у больного врач-специалист выявляет ограниченную подвижность в плечевом суставе. Однако у некоторых больных данный симптом не выявляется. По прошествии времени, при отсутствии адекватной лечебной тактики возникают дистрофические и дегенеративные патологические процессы в суставе (возникновение, так называемого, деформирующего артроза и артрита плечевого сустава). Появляется постоянная, усиливающаяся при нагрузке, ноющая боль. При боли в плечевом суставе лечение представляет некоторые трудности, порой даже приходится делать блокады. Также можно услышать хруст при движении. С течением времени мышцы руки все больше атрофируются, что проявляется слабостью в конечности.
Лечение привычного вывиха плечевого сустава
При повторении у больного привычного вывиха большее двух раз за год, ему показано хирургическое вмешательство.
Всего существует более 300 разновидностей операций, самыми распространенными из которых являются ниже перечисленные:
- Укрепление капсулы плечевого сустава;
- Пластика мышц и сухожилий;
- Установка трансплантатов;
- Костно-пластические хирургические вмешательства.
Достаточно часто врачи ортопеды-травматологи прибегают к комбинации вышеперечисленных методик. Также в последнее время популярными стали операции при помощи артроскопии.
В постоперационном периоде больному показано ношение специальной повязки с жесткой фиксацией на протяжении от 7 до 30 дней, что зависит от разновидности хирургического вмешательства.
Стоит отметить, что огромнейшее значение в лечении имеет грамотная постоперационная реабилитация (восстановительная терапия).