Этапы эндодонтического лечения пульпы и периодонта
В этой статье, относящейся к тематике эндодонтического лечения пульпы и периодонта, мы рассмотрим с вами основные этапы лечения пульпы и периодонта, а также подробнее остановимся на этапах препарирования полости кариеса и расширении устьев каналов корней.
Врачи-стоматологи при эндодонтическом лечении зубов, у которых патологический процесс затронул периодонт с пульпой, традиционно выделяют 8 основных этапов, а именно:
- препарирование полости кариеса;
- вскрытие зубной полости, с одновременным созданием качественного и широкого доступа к каналам корней;
- расширение зон устьев каналов корней;
- эндодонтическое исследование канала корня зуба;
- инструментальной определение общей длины канала корня;
- обработка каналов корней посредством медикаментозных препаратов, что имеет важное значение в профилактике и лечении воспалений тканей пародонта;
- этап пломбирования каналов корней;
- исправление допущенных ошибок и лечение осложнений, возникших при вскрытии и препарировании зубной полости и обработке при помощи инструмента каналов корней.
Препарирование полости кариеса
Препарирование врачи-эндодонтисты делают по традиционной методике.
Расширение зон устьев каналов корней
Создав адекватный доступ к началу каналов корней, зубную полость необходимо промыть раствором 1% декамина, раствором 3% перекиси водорода или раствором 0,15% декаметоксина, высушивают спиртом и стерильными ватными шариками. Затем с помощью шаровидных боров № 3 либо эндодонтических разверток, выпускаемых специально для устьев каналов корней, расширяют устья и углубляют их на 0,1—0,2 см. Делают это, чтобы добиться свободного адекватного доступа эндодонтического инструментария в каналы корней, так как канальные устья, обычно, достаточно узкие и являются потенциальной зоной не только застревания, но и поломки эндодонтического инструмента.
Иванов В.С.