Вход
Стоит почитать

Лечение флюса: резать или нет?

Как лечить флюс: резать или нет?

Касательно вопроса лечения флюса, к примеру, Старобинский И.М. целиком присоединяется к мнению знаменитого профессора Лукомского.


Данное мнение состоит в том, что основная ошибка в этом вопросе заключается в его неправильной постановке.

Флюс - симптом острого воспалительного процесса на челюстях

Принято среди пациентов, а иногда, к сожалению, и среди врачей, рассуждать о том, можно ли или нельзя удалять зубы при «флюсе», как будто бы флюс есть название болезни. Уже такая постановка вопроса является ошибкой и вызывает поэтому ряд других ошибок. По данным сайта http://www.dias-dent.ru/, так называемый «флюс» есть не что иное, как реактивный воспалительный отек мягких тканей щеки и губы, который может в одинаковой степени сопутствовать как острому периодонтиту, так периоститу и остеомиелиту.

Таким образом, флюс есть только название одного из симптомов болезни, — название, которое в интересах ясности следовало бы, по мнению многих стоматологов, совершенно выбросить из нашего лексикона, — а отнюдь не сама болезнь. Такая ошибочная постановка вопроса приобретает особое значение потому, что принципы терапии совсем не одинаковы при различных стадиях воспалительных процессов на челюстях, например, при остром гнойном периостите и остром остеомиелите.

Удаление зуба при флюсе

С другой стороны, такая постановка вопроса ведет к той ошибке, что все внимание фиксируется на экстракции зуба, которая рассматривается как самоцель, а не как один из способов вскрытия гнойного очага. Из этой ошибки могут вытекать принципиально и технически неправильные хирургические манипуляции, приводящие иногда к тяжелым последствиям. Старобинский И.М. полагает, что именно таким путем возникают те осложнения, которые приводятся сторонниками выжидательного образа действий в качестве подкрепляющего их точку зрения аргумента. В самом деле, разве есть что-либо несоответствующее взглядам стоматологов в том, что произведенная при остром гнойном периостите экстракция, например, нижнего моляра, без одновременного вскрытия расположенного на кости абсцесса, может дать толчок к распространению воспалительного процесса. Если после такой экстракции из альвеолы не показывается гной (а на нижней челюсти это бывает в подавляющем большинстве случаев), то экстракция такого зуба, без предоставления оттока гною с помощью широкого вскрытия абсцесса, составляет как раз ту ошибку, которая может вести к неприятным последствиям. Более детальная характеристика изложенных только что взглядов на терапию острых воспалительных процессов на челюстях будет показана при разборе патологоанатомической и клинической картины отдельных стадий этой группы болезней в других статьях.

Старобинский И.М.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.