Сервировка стола тарелками
Сервировка стола — это не обыкновенная, как многие думают, «бытовуха».
На самом деле, помимо правильной подготовки к приему пищи, сервировка стола это еще и настоящее искусство.
Так как она сильно зависит не от «карманного баланса» человека, который накрывает стол, а от его вкуса.
Визуальная эстетика стола зависит, конечно же, от составляющих: скатерти, салатницы, салфеточки, букетики цветов, посуды, столовых приборов и т.д. Однако не стоит забывать и об общем сочетании стола с окружающим интерьером, а именно с его стилем и расцветками.
Кроме вышеперечисленного, специалисты выдвигают еще определенные требования к грамотной сервировке стола: сервировка должна соответствовать разновидности и причине застолья, а также обязана наблюдаться правильная комбинация меню и расположения элементов сервировки.
Мы вам хотим рассказать об определенном алгоритме действия, благодаря которому можно грамотно и достаточно быстро, совершенно не путаясь, разложить на столе тарелки для различных блюд.
Сервируем стол тарелками
Прежде всего, конечно же, необходимо стол накрыть скатертью. Они обязана быть безупречно чистой и хорошенько отглаженной. Специалисты рекомендуют скатерть стелить так, чтобы ее края свисали с краев стола приблизительно сантиметров на 20-30, а углы скатерти должны прикрывать ножки стола.
Далее необходимо расставить тарелки. Они должны быть не только вымыты тщательным образом и протерты насухо, но и отполированы «до сияния» посредством сухой салфетки или чистого полотенца.
Тарелки для закусок расставляют таким образом, чтобы они находились напротив каждого посадочного места, где-то на расстоянии 3 см от края стола. Слева в пределах 5-15 см от закусочной тарелки выставляют пирожковую тарелку. Стоит отметить, что обязательным является условие нахождения центра тарелок по одной линии.
Как известно, на стол может выставляться большое количество тарелок, что зависит от повода и разновидности застолья. Если у вас именно такая ситуация, то на мелкую столовую тарелку ставьте закусочную, а тарелку для хлеба (так называемая, пирожковая тарелка) поставьте так, чтобы дистально располагающиеся края тарелок от края стола находились на единой линии со столовой тарелкой.