Вход
Стоит почитать

Болезнь селезенки определит МРТ

Болезнь селезенки определит МРТБывает так, что болит в области живота, но причину страданий ни сам страдалец, ни врач определить не могут.

 

 

 

 


Как правило, если есть подозрения на «острый живот», больного кладут в клинику под наблюдение хирургов. Те в свою очередь проводят сбор анализов, осуществляют необходимые мероприятия по диагностике заболевания. Обычно хирурги после установления предварительного диагноза – острый живот, выполняют процедуры, которые расписаны в специальных медицинских протоколах.

Если же не хватает тех рекомендаций для определения источника болевых ощущений, тогда применяются более сложные виды обследования, например, КT или МРТ. Магнитно-резонансная томография – наиболее дорогой, но результативный способ получить необходимую информацию о состоянии внутренних органов. Основываясь на ядерном магнитно-резонансном излучении, томограф проводит исследование паренхиматозных органов с большой достоверностью. С помощью МРТ можно определить даже начальную стадию онкологии или же развитие кист, абсцессов и других аномалий внутренних органов в брюшной полости.

 

МРТ диагностика: подготовка

МРТ селезенки

Если назначают врачи мрт селезенки, то специально для этого готовиться не надо. Только за несколько дней до обследования надо придерживаться безуглеводной диеты: стоит исключить из меню хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, газированную воду, творог, кефир. За два дня до исследования необходимо принимать активированный уголь или же панкреатин, если нет проблем с поджелудочной железой. За час до процедуры рекомендуется принять какой-нибудь спазмолитик, но это необязательно, если врач не будет на этом настаивать.

Перед тем, как начать исследование, пациентам рекомендуется снять с себя все металлическое, а женщинам рекомендуется перед процедурой не использовать косметику. Обязательно надо посетить туалет, чтобы опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Если тошнит или есть позывы к рвоте, надо предупредить рентгенолога, иначе во время обследования могут произойти негативные последствия. При отсутствии противопоказаний к проведению МРТ больного кладут на специальный стол и вкатывают его в тоннель сканера. При необходимости, если это рекомендует врач-диагност, вводят контрастное вещество.

 

Показания к МРТ селезенки

МРТ исследования

Как установили медики, болеть селезенка начинает из-за патологий в других органах брюшной полости. Поэтому сначала обследуются на УЗИ печень, почки, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка и если выявляются проблемы, назначается магнитно-резонансная томография.

Показаниями к ней являются:

♦    наличие опухолей (доброкачественных и злокачественных);

♦    аномалии в развитии органа;

♦    кисты или абсцессы;

♦    неоднородность структуры;

♦    изменение размеров селезенки (увеличение или уменьшение);

♦    патология паренхиматозного органа.

 

Обычно МРТ не назначают, если не пройдены все этапы предварительного обследования (не собраны анализы крови, мочи, результаты УЗИ-исследований).

 

3 комментария на “Болезнь селезенки определит МРТ”

  • Тара:

    Да конечно с почти не готовится к обследованию, автор конечно загнул. Перечень, что есть и чего нельзя довольно внушителен. Хотя если вспомнить, как меня готовили к какому-то исследованию желудка. Думаю, не каждый космонавт выдержит. Шутка. День не есть ничего, потом любимая процедура клизма. И апофеозе. Лежание около часа с зондом на кушетке. Так что эти приготовления к экзекуции смотрятся минимальными.

  • sasa:

    Если диагностирован «острый живот», то нет времени проводить длительные подготовительные процедуры. В таких случаях врачи действуют по строго определенной и четко прописанной схеме. Магнито-резонансная томография (МРТ) чаще всего применяется для уточнения диагноза и устранения возникающих сомнений. Сама процедура не длительна, но подготовка к ней занимает некоторое время.

    • Lothr1984 Lothr1984:

      А кто говорил про синдром острого живота? Это экстренная хирургия. Мы говорим про заболевания хронического характера и вот здесь как раз МРТ безумно полезное исследование.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.