Вход
Стоит почитать

Компьютерная томография пазух носа

Компьютерная томография пазух носаВрачами давно было замечено, что если повреждена одна из пазух носа, например, левая, то страдает и левое легкое: оно со временем может деформироваться и даже уменьшиться в размерах.

 

 

 


Правильное носовое дыхание обеспечивает полноценное функционирование трахей, бронхов и легких. Врачами давно было замечено, что если повреждена одна из пазух носа, например, левая, то страдает и левое легкое: оно со временем может деформироваться и даже уменьшиться в размерах. Также со временем развивается пневмония или тяжелый бронхит, который легко переходит в астму. Помимо этого, в патологический процесс вовлекается сердце, нервная система, иммунитет. Если лечение не проводится или неправильно поставлен диагноз, из-за чего назначена несоответствующая истинному положению дел терапия, начинает развиваться аритмия или гипертония. Поэтому, если появились проблемы с дыхательными «вратами», необходимо сразу же обращаться к врачу.

Синуситы, гаймориты, риниты, полипы, носовое кровотечение, искривление перегородки, абсцессы – все это находится в компетенции отоларинголога, в задачу которого входит тщательное обследование и назначение комплексного лечения. На сегодняшний момент есть много диагностических методик, используемых во врачебной практике. Применяются не только лабораторные или инструментальные исследования, но и компьютерная томография пазух носа. Обычно, чтобы направить на КТ пациента, отоларинголог сначала изучает симптоматику, собирает анализы, и только если есть сомнения в выставленном диагнозе, а состояние больного не улучшается, тогда принимается решение о КТ.

КТ пазух носа

 

Обычно показаниями к более сложной диагностике являются:

♦    грибковые инфекции;

♦    постоянная заложенность носа, нарушающая ритм дыхания;

♦    головная боль неясной этиологии;

♦    зловонные выделения из пазух;

♦    часто повторяющийся хронический синусит;

♦    кисты или подозрения на опухоль;

♦    инородные тела (чаще всего наблюдаются у малышей);

♦    травмы головы или переносицы;

♦    сужение просветов и прочее.

 

Так как наши граждане предпочитают лечиться и диагностироваться самостоятельно, они, бывает, сами себе назначают томографию. Это не запрещается, и обычно в частных медицинских центрах таких клиентов всегда принимают. Но инициативные пациенты клиники должны точно обозначить свою проблему, чтобы рентгенолог смог правильно определить область обследования. После КТ на руки выдают заключение и CD-диск, на котором записаны все данные томографии. Эти документы потом тщательно изучаются лечащим врачом, и он уже решаете, что делать дальше: продолжать терапию или направлять на операцию или к другим специалистам.

 

2 комментария на “Компьютерная томография пазух носа”

  • Nataliaiv:

    Замечено, что если не работает одна из пазух носа, то страдает и соответствующее легкое, со временем оно может даже деформироваться. Правильное дыхание через нос дает возможность правильно работать трахеям, бронхам и легким. При неправильной работе носа со временем может развиться даже пневмония и как следствие ненормальной работе сердца, иммунитета, нервной системы.

  • Атон:

    Я конечно не сторонник наших врачей, но считаю, что такие исследования как компьютерная томография пазух носа должна назначаться. А то тогда вообще не понимаю, для чего врачи столько лет учатся, если больные сами прописывают себе анализы и лекарства. Да и сами учреждения, предоставляющие подобные услуги хотя бы направляли к своим специалистам, я понимаю, это может ударить по их карману. Но лечебное заведение создается для лечения. Все остальное на базаре.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.