Горячий шоколад — напиток осени
Может сложиться впечатление, что ароматный горячий шоколад был создан специально для времяпрепровождения перед камином осенними промозглыми вечерами.
Этот напиток готовят как из плиточного шоколада, так и из специального порошка, что конечно же очень сильно влияет на вкусовые качества и содержание жиров.
История напитка
Родиной шоколада является Мексика, где до сих пор существует множество рецептур приготовления горячего лакомства по древним рецептурам индейцев ацтеков и инков. Вот один из примеров такого приготовление. Целиком обжариваются какао-бобы, затем они перетираются до пастообразного состояния, после чего им придают форму гранул. При приготовлении самого напитка, гранулы смешивают с миндалем и корицей и заливаются кипятком. Также в Мексике очень популярно приправлять напиток ванилью и перцем чили, как это делали тысячелетия назад. К приготовленному по описанной рецептуре горячему шоколаду мексиканцы подают «pan dulce» — кексы, чье название переводится как «сладкий хлеб». Схожим способом готовят шоколадный чай из шариков на Ямайке.
Среди европейского населения земного шара такие способы приготовления горячего шоколада, привезенного испанцами в 17 веке, не получили особого распространения. В Европе были выдуманы свои вариации «напитки знати». С течением времени напиток стал более доступными, в связи с чем стал появляться в меню ресторанов и кафе. В Великобритании даже были открыты «шоколадные дома», где лакомство готовилось не как традиционно на воде, а на молоке. В Испании острые мексиканские специи были заменены ванилью и корицей, а в Италии в напиток добавляли жасмин и цедру цитрусовых. К жидкому десерту подавали самые разнообразные лакомства: начиная от профитроли, заканчивая тортом (например, тирамису).
Разнообразие горячего шоколада
В северной Америке традиционно готовят сладкий шоколад с добавлением зефира или взбитых сливок. Население же Европы больше предпочитает горькие сорта напитка (какао больше 55%) и добавляют в него сливочное масло. Для его приготовления на терке натирают плитки настоящего шоколада и затем медленно плавят в горячей воде или молоке. Такая же рецептура цениться и в России. В отличии от всей Европы, населению Англии больше нравится молочный горячий шоколад.
Шеф-повара ресторанов и кафе разработали множество способов придать напитку густоту:
- в Австрии в горячий шоколад по-венски добавляют яичный желток;
- в Испании в традиционный «chocolate caliente» — крахмал;
- в Италии в «ciocolatto caldo» — двойную порцию основных ингредиентов.
Стоит сказать, что в Испании также очень часто к завтраку подают микс-шоколад (смесь молочных и горьких сортов), который также можно приготовить в специальных кофемашинах (в которых готовят кофе, о лучших сортах которого можно узнать на https://voskhodcoffee.ru/), и чуррос (палочки жареного теста).
Немного алкоголя в… шоколад
Горячий шоколад, как и кофе, приобретает особый вкус и свойства, если в него добавить немного алкоголя. Это может быть все что угодно, но самыми распространенными алкодобавками являются традиционный ром и коньяк. У такого напитка даже есть свое название «Лумумба». Но помните, что главное не переборщить))))
Лучше всего получается горячий шоколад из горького шоколада на молоке!
Ну, я бы не стала столь категорично утверждать. Ведь, как говорится, на вкус и свет….. в общем, кому что нравится))))