Вход
Стоит почитать

Судорожная готовность при экспериментальных анемиях

Судорожная готовность при экспериментальных анемиях

В генезе эпилептических припадков важное значение придают гипоксии головного мозга.


В связи с этим становится актуальным исследования данной проблемы в эксперименте, так как судорожная готовность при анемиях характерна для многих патологических состояний, например, при:

  1. геморрагическом шоке;
  2. апластической анемии, когда еще не проведена пересадка костного мозга (как происходит операция читайте по ссылке);
  3. железодефицитной анемии тяжелой степени и т.д.

Е.А. Захарией была проделана работа, целью которой было: выяснить изменение судорожной готовности при экспериментальных анемиях, при которых возникает кислородное голодание тканей головного мозга.

 

Методика

Проявление судорожных припадков при введении амидопирина

Проявление судорожных припадков, вызываемых у кроликов внутривенным введением амидопирина (38 мг/кг) при экспериментальных анемиях (M±m)

Опыты выполнены на 30 кроликах весом 2,2-3,5 кг и 12 морских свинках весом 250-400 г.

Состояние судорожной готовности оценивали по частоте возникновения и тяжести судорожных припадков, вызываемых внутривенным введением амидопирина и пропусканием электрического тока через головной мозг.

Амидопирин в виде 4% раствора вводили внутривенно со скоростью 1 мл/сек в индивидуально подобранных дозах. Электрошоковые судорожные припадки вызывали электроконвульсатором при битемпоральном наложении электродов. Учитывали скрытый период судорожного припадка, его продолжительность и тяжесть. Тяжесть судорог классифицировали по четырехбалльной системе:

  • 1 балл — судорожные вздрагивания головы, век, передних лап;
  • 2 балла — средней тяжести клонический судорожный припадок;
  • 3 балла — интенсивный клонико-тонический судорожный припадок с падением животного на бок;
  • 4 балла — тяжелые, повторные клонико-тонические судороги, оканчивающиеся летальным исходом.

Анемию вызывали у 10 кроликов кровопусканием из ушной вены или сонной артерии 10-15% общего количества крови (объем кровопотери регистрировали) и у 10 вызывали гемолитическую анемию внутримышечным введением фенилгидразина по 15 мг/кг через день. Общую дозу его доводили до 45 мг/кг, отчего возникала анемия легкой степени, или до 75-90 мг/кг, отчего возникала тяжелая степень анемии.

В опытах на 10 кроликах и 12 свинках проведена двусторонняя перевязка общих сонных артерий для анемизации головного мозга.

Результаты опытов представлены в таблице.

При постгеморрагической и тяжелой гемолитической анемии судорожная готовность значительно повышалась. При этом заметно уменьшались пороговые эпилептогенные дозы амидопирина как при постгеморрагической (Р<0,05), так и при тяжелой гемолитической анемии (Р<0,02).

У кроликов с гемолитической анемией легкой степени, а также у животных других серий опытов спустя месяц после воспроизведения анемии отмечалось лишь достоверное укорочение продолжительности судорожного припадка, тогда как другие показатели существенно не изменялись.

Заметно повышалась судорожная готовность спустя 10-15 мин., а также 1 час после перевязки общих сонных артерий как у кроликов, так и у свинок.


Полученные факты соответствуют данным, в которых показано на крысах, что при перевязках 2 сонных артерий создается повышенная судорожная готовность к действию звукового раздражителя, а также подтверждают наблюдения клиницистов о возможности возникновения судорожного синдрома при поражениях сосудов головного мозга.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.