Вход
Стоит почитать

Уход за больным с судорогами

Уход за больными с судорогами

Наблюдение за состоянием нервной системы имеет громадное значение не только при поражениях нервной системы как таковой, но и при самых разнообразных заболеваниях.


Нервная система самым тесным образом физиологически связана со всеми системами и органами тела. Вследствие этого заболевания в различных областях организма обычно сопровождаются теми иди другими симптомами раздражения или нарушения функций нервной системы.

В своих основных функциях нервная система является:

  1. органом, воспринимающим впечатления раздражения, идущие как из внешнего мира, так и из отдельных частей самого организма;
  2. органом, сохраняющим и объединяющим впечатления и комбинирующим их в определенном систематическом порядке — комбинаторная способность (память, навыки, элементы жизненного опыта и пр.);
  3. органом, осуществляющим разнообразные двигательные эффекты в ответ на внешние и внутренние раздражения, причем эти реакции могут выражаться и как различные движения, обусловленные сокращением периферических мышц, и как различные явления — сосудодвигательные, трофические, секреторные и пр.

По данным неврологов с сайта Neurodopomoha, вышеперечисленные сведения обязательно нужно учитывать при уходе за больными с судорогами.

Уход за судорожными больным

Судорожный синдром у больного

При уходе за больными, страдающими припадками судорог, необходимо помнить, что всякие принудительные меры, направленные к задержанию судорог, не только не достигают цели, но вызывают еще более сильные, более мучительные судорожные сокращения мышц. Напротив, если предоставить больных самим себе, судороги протекают быстро, припадок скоро заканчивается, не принимая особенно жестоких форм. Необходимо только предохранить больных от всякого рода повреждений, которые они легко могут причинить себе во время усиленных непроизвольных движений.

Бывали случаи, когда больные, ударяясь головой о стенки кровати или падая с нее на землю, наносили себе раны и даже переломы костей. Поэтому во все время припадка нельзя оставлять больного. Лучше всего положить его на пол, подложивши под него тюфяк или одеяло. При всяких непроизвольных сильных движениях ухаживающие должны стараться умерять силу удара, подкладывая свою руку под опускающийся орган (голову, руку). Все ломкие предметы, находящиеся по соседству с больным, должны быть обязательно убраны, чтобы он каким-либо непроизвольным движением не разбил их и тем не нанес себе вреда.

По окончании припадка очнувшемуся дают выпить воды или молока. Если больной прикусил себе язык или губы, ему дают прополоскать рот. Больного ни в коем случае нельзя оставить одного до тех пор, пока не будет у ухаживающих уверенности в том, что больной находится в полном сознании. Больные, страдающие после припадка различными обманами чувств (галлюцинациями), могут в этом состоянии совершить какое-либо преступление и представляют большую опасность как для себя, так и для окружающих. Само собой понятно, раз в течение болезни появились судороги, ухаживающие должны настаивать на немедленном приглашении врача.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.