Вход
Стоит почитать

5 неделя беременности

5 неделя беременности5 неделя беременности для ребенка – это период, когда происходят важные скачки в развитии будущего малыша.

 

 

 

 

 


В это время будущий плод становится эмбрионом и его форма напоминает небольшой цилиндр размерами приблизительно 2.5-ой миллиметра. Эмбрион развивается быстрыми темпами. Вдоль спинки происходит формирование и развитие нервной трубки — зачатка спинного мозга и позвоночного столба, которая на 5 неделе беременности частично прикрывается. С одной стороны нервной трубки в будущем разовьется головной мозг.

На прилагаемой фотографии замечательно заметно маленькое формирование в центре эмбриона в виде клубочка — это зачаток будущего сердца.

зачаток будущего сердца у эмбриона

Из лепестков, которые образовались на 4-ой неделе беременности, начинают формироваться первые сосуды, а также клетки крови, благодаря которым уже можно определить группу крови будущего ребенка. В этом периоде УЗИ в акушерстве помогает распознать места, где будут сформированы голова, конечности и спина. На зачатках конечностей также определяются небольших размеров бугорочки — это будущие пальчики ребенка. Мышцы скелета формируются вдоль нервной трубки.

На 5 недель беременности от зачатия происходит формирование зачатков глаз, скелета, печени, легких, органов верхних отделов дыхательных путей, надпочечников, почек, эндокринных органов (щитовидная и поджелудочная железа). Помимо этого закладываются половые железы и первичные половые клетки — прообразы сперматозоидов или же яйцеклеток.

На 5 неделе беременности происходит выработка амниотической (околоплодной) жидкости, которая отвечает за обмен и питание  между организмами плода и матери. Помимо этого, околоплодная (амниотическая) жидкость предохраняет будущего малыша от механических повреждений из окружающей среды и позволяет эмбриону свободно вращаться и плавать в околоплодном пузыре.

5 неделя беременности это время, когда процесс секреции гормонов эстрогена и прогестерона находится на пике. Эти гормоны защищают ребенка до тех пор пока окончательно не будет сформирована плацента, которая и примет на себя протективную функцию. Но повышенный уровень данных гормонов также может вызывать токсикоз беременных.

5 неделя беременности – относится к особому периоду в плане выкидыша. В связи с чем, как только беременная замечает какие-либо кровянистые выделения из влагалища, она обязана обратится за консультацией к акушеру-гинекологу. Исход беременности может напрямую зависит от этого.

 

По данным сайта — http://nedeli.org

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.