Неврологические расстройства при вывихах шейных позвонков
При вывихах шейных позвонков неврологические и сосудистые проявления, степень выраженности их, варианты сочетания анатомических и функциональных нарушений бесконечно разнообразны.
От легких корешковых явлений до грубых тетрапарезов — таков диапазон поздних посттравматических неврологических расстройств. Чтобы оценить характер нарушений, установить причину их возникновения, важно разобраться в динамике их развития. Нередко сделать это бывает не просто, ибо корешковые явления, наблюдавшиеся в остром периоде, могут обостряться в позднем. Синдром компрессии спинного мозга, ликвидированный в остром периоде, вновь проявляется в результате усугубляющейся деформации позвоночника, разрастания остеофитов, развития остеохондроза, межпозвоночных грыж, о которых можно подробно узнать на ogrizhah.ru, в позднем периоде. Обычно учет динамики развития неврологических изменений при данных контрастного рентгенологического исследования позволяет понять причину и характер корешковых, проводниковых, сосудистых и вертебральных расстройств.
У наблюдавшихся больных с вывихами шейных позвонков неврологические нарушения были весьма разнообразны: корешковые боли, парестезии, гипестезии и анестезии в соответствующих корешковых зонах, двигательные нарушения в отдельных группах мышц, гемипарезы, тетрапарезы и синдром преходящей сосудистой недостаточности в вертебробазилярной системе. Корешковые симптомы чаще оказывались остаточными, обратимыми и реже проявлялись в виде новых поздних осложнений. Проводниковые расстройства, отсутствовавшие в остром периоде, с течением времени развивались медленно, исподволь. Такую общую картину неврологических нарушений многие специалисты видели у больных со сроками вывихов до года или несколько больше. Вполне очевидно, что чем больше давность вывиха и чем дольше воздействует деформация позвоночника на нервные элементы, тем более грубыми и менее обратимыми окажутся неврологические расстройства. В этой связи стоит отметить, что лучшей профилактикой миелопатии должно быть исправление деформации позвоночного канала в остром периоде. К этому следует добавить, что если лечение свежего вывиха по каким-либо причинам (а их для шейного отдела позвоночника достаточно) не удалось, то нельзя отказываться от вправления застарелых вывихов путем хирургического исправления посттравматических деформаций.
Гребенюк В.И.
По данным сайта ogrizhah.ru