Вход
Стоит почитать

Синдром Клиппеля-Фейля

Синдром Клиппеля-Фейля или синдром короткой шеиСиндром Клиппеля-Фейля в некоторой медицинской литературе называется «синдромом короткой шеи».

Этот синдром является достаточно редким пороком развития позвонков, располагающихся в шейном и верхнегрудном отделе, и имеет врожденный характер.

 

 


Характерными признаками синдрома Клиппеля-Фейля является наличие у больного тугоподвижной и короткой шеи. Передается синдром короткой шеи по наследству и имеет аутосомно-доминантный тип наследования. Впервые болезнь была описана двумя врачами из Франции в 1912 году — Морисом Клиппелем и Андре Фейлем.

 

Виды

Разновидности синдрома Клиппеля-Фейля

В практической медицине выделяют две основные разновидности синдрома Клиппеля-Фейля:

  • Порок с уменьшением количества шейных позвонков;
  • Порок с синостозом (сращение) шейных позвонков.

 

Симптомы

Симптоматика синдрома Клиппеля-Фейля

Как видно из названия синдрома короткой шеи, главным его проявлением является короткая шея, а также тугоподвижность верхнего отдела позвоночника и короткие волосы на затылочной части черепа.

Достаточно часто это заболевание сопровождают и другие аномалии:

  • Сколиоз;
  • Волчья пасть;
  • Врожденные пороки сердца;
  • Патологии ребер;
  • Расщепление позвоночника;
  • Патологии почек;
  • Патологии системы дыхания.

Помимо этого синдром Клиппеля-Фейля может сочетаться с патологией развития половых органов, черепа, мускул, всего скелета, ЦНС и конечностей.

 

Диагностика

сколиоз

Главными критериями диагностики заболевания являются три симптома: короткая шея, тугоподвижность головы и отсутствие волос на затылке. С целью верификации диагноза применяются рентгенологические методы исследования позвоночника, к примеру, КТ и МРТ.

Дифференциальную диагностику синдрома короткой шеи необходимо проводить с спондилитом шейного отдела туберкулезного генеза и всевозможными разновидностями кривошеи.

 

Лечение

Основные способы лечения синдрома Клиппеля-Фейля

В терапии синдрома Клиппеля-Фейля лидирующие позиции занимают методы консервативного лечения, ЛФК и массаж, благодаря которым можно значительно улучшить осанку и не допустить развитие разнообразных вторичных деформаций.

В случае диагностики компрессионного сдавления позвонками корешков спинного мозга, аномальные позвонки удаляют и заменят на импланты.

С целью обезболивания используются физиотерапевтические методики и анальгетики.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.