Повреждение двух верхних шейных позвонков
Из анатомических и функциональных особенностей различных отделов позвоночника вытекает своеобразный характер повреждения каждого отдела.
Особое место среди травм позвоночника занимают повреждения двух верхних шейных позвонков.
Виды
Между затылочной костью и атлантом, а также между атлантом и эпистрофеем нет межпозвонкового диска (именно поэтому там не способна образовываться грыжа межпозвоночная), уменьшающего силу удара. Кроме того, атлант не имеет тела и состоит из передней и задней дужек. Дужки его тонкие, легко ломающиеся. Таким образом, только латеральная часть дужек может оказывать сопротивление значительному воздействию силы. Этим и объясняются часто встречающиеся переломы и сопутствующие им вывихи первых двух шейных позвонков.
Повреждение обычно происходит косвенным путем; удар передается от головы на шейные позвонки. При травме, наносимой на шейную часть позвоночника, наклоненного кпереди или кзади, атлант может быть вывихнут кпереди или кзади. Одновременно наступает перелом зуба эпистрофея, который соединен с атлантом сильной поперечной связкой, прикрепленной к латеральной части. При дорзальном сгибании более слабая задняя дужка атланта, упираясь в массивную дужку эпистрофея, переламывается обычно в наиболее тонкой своей части — за суставной поверхностью. Одновременно с вывихом может произойти ротация двух позвонков по отношению друг к другу.
В раннем детском возрасте чаще всего повреждаются два верхних шейных позвонка, при этом могут возникать вывихи, переломо-вывихи. сопровождающиеся переломом зуба или, реже, разрывом поперечной связки.
При повреждении верхних шейных позвонков травмируется спинной мозг. В верхнем шейном отделе позвоночный канал довольно широкий, и смещения в 4-5 мм между атлантом и эпистрофеем могут не сопровождаться неврологическими явлениями. Боли при глотании, ограничение подвижности головы и шеи, а также вынужденное положение больного свидетельствуют о повреждении.
Значительные повреждения сосудов, разрыв позвоночной артерии — явление очень редкое.
Рентгенодиагностика
Вывихи в атланто-затылочных суставах в большинстве случаев приводят к немедленной смерти, и такие случаи не попадают на рентгеновское исследование.
Повреждения атланта и эпистрофея хорошо определяются на боковом рентгеновском снимке. Снимать больного рекомендуется в сидячем положении с расстояния в 1,5 м. Пучок центральных лучей направлен на атлант. Определить перелом и смещения во фронтальной плоскости, а также ротацию позвонков можно при сагиттальном ходе лучей. На заднем снимке хорошо видны только четыре или пять нижних шейных позвонков, на верхние позвонки проецируется тень зубов и затылочной кости. Для исследования первых двух шейных позвонков производится трансоральный снимок в лежачем или сидячем положении пострадавшего: рот открывается как можно шире, пучок центральных лучей направляется через открытый рот на атлант.
В более сложных случаях необходимо сделать снимки в косых проекциях и томограммы.