Противопоказания к переливанию крови в начале 20 века
В начале 20 века отношение к переливанию крови несколько отличалось от современных условий.
В этой статье мы разберем приведенные Э.Р. Гессе противопоказания к переливанию крови, критериями которых пользовались врачи в начале 20 века.
Когда не показано переливать кровь
Важно фиксировать следующие противопоказания к переливанию крови:
- Все болезненные состояния, протекающие с застоем в малом кругу кровообращения (воспаление легких, тяжелые бронхиты, отек легкого при отравлении БОВ).
- Органические заболевания и клапанные пороки сердца с декомпенсацией и опасностью перегрузки сердца и сосудистой системы. Особенно опасно переливание крови при остром эндокардите и миокардите (Brines). Переливание крови при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении не прямо противопоказано, но требует чрезвычайно большой осторожности в смысле дозировки и быстроты вливания.
- Заболевания почки, сопряженные с олигурией и анурией, требуют осторожного подхода. В сомнительных случаях требуется производство функциональных проб.
- Заболевания, сопряженные с явлениями тромбоза вен и артерии. Особенно опасно переливание крови при тромбофлебитах и размягчении тромбов (Wildegans).
- Лейкемия. В общем при лейкемии нет показаний к переливанию крови. При апластической лейкемии требуется особенно осторожная дозировка.
- Заболевания, при которых переливание крови, как протеинотерапия, может активировать болезненный процесс. Сюда относится туберкулез (Burkle de la Camp, Schiff).
- При неостановленном кровотечении из крупных сосудов. При кровотечении из мелких сосудов (кровоточащая язва желудка или кишечника при шоке) большие дозы, свыше 200 см3, противопоказаны.
N.B. Данная информация представлена только для специалистов и только для ознакомления с историческими особенностями развития трансфузиологии, но ни в коем случае как руководство к действию.