Диагностика рака
Диагностика рака ставится на основании совокупности симптомов, изучаемых частной хирургией отдельных органов.
Методы диагностики рака
Если опухоль доступна прощупыванию, то она характеризуется твердостью, бугристой поверхностью, наклонностью спаиваться с соседними частями, наличием увеличенных и твердых регионарных лимфатических желез. Громадная величина, достигнутая в короткое время (например, 2-3 месяца) опухолью с таким свойствами, говорит скорее за саркому, чем за рак. Раковые язвы характеризуются твердыми и выпуклыми, вывороченными краями.
Во многих случаях диагноз рака удается поставить с точностью только путем гистологического исследования кусочков, самопроизвольно отделяющихся с поверхности опухоли или взятых с нее специально для этой цели острой ложечкой, скальпелем или щипчиками.
За последние пять десятилетий непрерывно предлагаются и испытываются все новые и новые серологические реакции, якобы характерные для раковой болезни. На самом деле многие из этих реакций представляют большой теоретический интерес, свидетельствуя об уклонениях белкового и жирового обмена, довольно частых при раке (реакция гемолитическая, антитриптическая, Abderhalden’а, Bothelo, Kahn’а и др.). Однако ни одна из них не специфична для рака и не постоянна при этой болезни, поэтому практическое значение реакций не велико; они лишь дополняют, но не определяют клиническую диагностику.
Прогноз при раке
Предсказание при раке зависит от локализации, от вида опухоли, от своевременности и рациональности применяемого лечения, от возраста и общего состояния больного. Наименее опасны поверхностные, неороговевающие раки кожи; они и без всякого лечения тянутся годами и не метастазируют, в связи с чем практически не обнаруживаются при биопсии сигнального сторожевого лимфоузла; однако все-таки под конец могут разрушать и кости и в этом периоде появляются метастазы. Большинство людей, страдающих этой формой рака, умирают от других причин.
Все другие формы раков в высокой степени угрожают жизни и хотя случаи самоизлечения несомненно наблюдаются, но они так редки, что мы никогда не имеем права на них рассчитывать и всегда должны поступать так, как будто их вовсе не бывает.
Э.Р. Гессе (1934)