Рацион беременных женщин
При составлении меню женщине в положении необходимо учесть калорийность продуктов и содержание в них пластических макронутриентов (белков, жиров и углеродов), а также наличие микроэлементов (микронутриенты), которые играют важную роль, для правильного и здорового развития плода.
Макронутриенты
Строительным материалом клеток, является белок – он занимает основное место в развитие и отвечает за рост плода.
Источник энергии для человека и его жизнедеятельности – углеводы, при их недостатке человек, а в особенности организм беременной с его перестроенным метаболизмом, испытывает повышенную утомляемость и слабость. Именно углеводы отвечают за чувство насыщения. Однако, если женщина болеет сахарным диабетом, или у нее манифестировал гестационный диабет, о котором речь пойдет ниже, то с углеводами нужно быть аккуратнее.
Жиры необходимо употреблять с осторожностью, ведь, не смотря на то, что они тоже являются источником энергии, они самое калорийное составляющее пищи. Они необходимы для усвоения витаминов А и Е, так как, это жирорастворимые витамины.
Соотношение макронутриентов
В меню будущей мамы должны быть: углеводы — 50%, белки — 30% и жиры — 20%. Важно также следить за содержанием в крови глюкозы, так как углеводы делятся на сахара и сложные, в период беременности сахара очень быстро расщепляются, из-за этого повышение глюкозы провоцирует выброс гормона – инсулина. Он вырабатывается в альфа-клетках поджелудочной железе и частые, резкие скачки могут спровоцировать развитие гестационного диабета беременных женщин и лишний вес у малыша. Диабет может исчезнуть после родов, но осложнения останутся. Для нормализации углеводов в крови рекомендуют использовать сахаропонижающие препараты (назначает ТОЛЬКО ВРАЧ!!!) или особые сборы (например, можно заказать монастырский чай на сайте о нетрадиционной медицине).
Особенности питания
Практически полностью придется отказаться от сладостей и мучных изделий, а вместо них употреблять овощи и цельнозерновые каши. Суточное потребление калорий для беременной женщины – 2000-2500 ккал.
У беременной женщины прием пищи должен происходить не 3 раза в день, а 5-6 раз, естественно, небольшими порциями. Набранный вес будет в нормах допустимого, а чувство голода не станет ощутимым.
Кушать надо не ходу, а тщательно пережевывать и не спешить. А овощи лучше употреблять в свежем виде, ведь при термической обработке большая часть витаминов пропадает. Если нет возможности каждый день готовить и женщина работает, то в выходные дни можно наверстать упущенное.
Ирина Выходцева