Межпозвоночная грыжа — МПГ
Межпозвоночная грыжа (далее — МПГ) является патологией позвоночника, при которой происходит перфорация фиброзного кольца вокруг пульпозного ядра, в результате смещения последнего.
Самая распространенная локализация МПГ это поясница и крестец, затем по распространенности идет шейный отдел, и крайне редко МПГ можно наблюдать в грудном отделе.
Клиника
Как уже говорилось выше, межпозвоночные грыжи наиболее часто локализуются в области поясницы и крестца, что обусловлено повышенной на эти отделы нагрузкой и подвижностью. При МПГ крестцово-поясничного отдела у больных появляются жалобы на на выраженный болевой синдром в зоне поражения, которые иррадиирует в ягодицу (ишиас) и заднюю поверхность нижней конечности. При прогрессировании заболевания, которое проявляется в выраженном сдавлении нервов, а иногда и спинного мозга, могут возникать нарушения со стороны тазовых органов, а также слабость и парестезии в ногах.
Для МПГ в шейном отделе характерны следующие симптомы: болевой синдром с иррадиацией в верхнюю конечность, гипертензия, слабость и парестезии в пальцах, частые головокружения.
Межпозвонковая грыжа грудного отдела достаточно редкая клиническая ситуация, которая, как правило, возникает на фоне сколиоза или болезни Шейерманна-Мау. Клиника данной патологии характеризуется болью в зоне повреждения с иррадиацией по ходу вовлеченного в патологический процесс нерва.
Разновидности
Существует две разновидности межпозвоночных грыж:
- Грыжа Шморля.
- Секвестрированная грыжа позвоночника.
Диагностика
«Золотым стандартом» инструментальной диагностики при межпозвоночных грыжах, как некостных структур, является МРТ. Для более полной диагностики МПГ применяют инвазивную КТ-миелографию либо неинвазивную МР-миелографию.
Лечение
Главным способом лекарственной терапии межпозвоночных грыж является назначение НПВС. Есть клинические данные, которые доказывают высокую эффективность локальной инъекции кортикостероидных гормонов, в частности преднизона (причем лучше использовать хорошо очищенные зарубежные препараты).
Оперативное вмешательство по поводу МПГ должно быть последним шагом в терапии заболевания при неэффективности консервативных подходов.
В последнее время во всем мире получил распространение, так называемый, PASHA-метод, который основан воздействии многофункциональными электродами.
Лечебная физкультура также заняла свою нишу в терапии МПГ. Также большую эффективность в остановке прогрессирования заболевания показало ношение спинных корсетов и бандажей. А вот иглорефлексотерапия, по данным результатов большого количества исследований, не имела по сравнению с плацебо каких-либо преимуществ.