Вход
Стоит почитать

Почему мы верим в приметы?

Почему мы верим в приметы?

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с приметами.


Большинство, правда, просто отмечает их вслух или про себя, не придавая им большого значения. А если и придают, то задним числом — дескать, повстречался с черной кошкой, вот и не выгорело дельце…

 

В чем причина?

Почему же мы так устойчиво верим в приметы? С позиции здравого смысла приметы не вписываются в логику мира, на который мы можем влиять, сделав свой выбор. Именно в этом и кроется одна из главных причин поразительной живучести примет и суеверий. Дело в том, что человек — единственное существо на Земле, способное делать выбор из нескольких равнозначных вариантов, принимать решения и брать на себя ответственность за них.

Животные этого лишены — их действиями руководят инстинкты, и они не могут отдавать себе отчет о возможных последствиях. Иное дело человек — сознательно или бессознательно, но он всегда имеет представление о том, что последует за его поступками, и осознает ответственность за свои действия. И когда эти последствия негативны, человек испытывает чувство вины. Чтобы это чувство не слишком угнетало, он включает защитные механизмы.

 

Суеверие — основа жизни

Люди с сильной волей, но не обремененные порядочностью, душат эти чувства в себе и идут дальше. Люди сильные и порядочные пытаются исправить оплошности и идут на жертвы. Люди слабые, неуверенные в себе стараются переложить вину с себя на внешние обстоятельства — тут-то и всплывают приметы и суеверия! Им, разумеется, легче обвинить в неудаче случайную черную кошку, чем себя любимого. Переложив ответственность с себя на некий внешний фактор, «узаконенный» традицией, можно не страдать из-за чувства вины за причиненные себе или другим неприятности. Постепенно поиск примет, которые служат оправданиями поступков, входит в привычку, и все проще становится объяснить события с помощью суеверий — «хороших» или «плохих» примет.

 

Примета подскажет!

Так формируется следующий уровень отношения к приметам и суевериям: их функция становится созидательной, с помощью примет психология человека пытается моделировать события будущего.

Негативные приметы — черная кошка, разбитое зеркало — становятся поводом отказаться от ранее намеченных планов, изменить распорядок дня и заняться чем-нибудь безобидным, а то и просто со спокойной совестью предаться лени.

Позитивные приметы — «счастливый» билетик или встреченная на пути свадьба, прибавляют уверенности в собственных силах и возможностях, настраивают на позитивный лад. Благодаря этому задуманное, как правило, получается.

 

Создай свою судьбу

Таким образом, приметы и суеверия из иррациональной сферы переходят в конструктивно-психологическую: с их помощью люди начинают программировать свою судьбу. При этом расширяется и сам диапазон примет. Если оправдательное значение имели только пассивные, навязанные внешним миром приметы, то программирующим значением наделяются приметы активные — те, которые человек способен сотворить сам.

Такие приметы также могут быть традиционными: не мыться перед экзаменом, не выбрасывать мусор после захода солнца и т.д. Но могут они быть и индивидуальными, например «счастливые» аксессуары (булавки, галстуки). И наконец, приметы, связанные с числами, — например с семеркой, традиционно считающейся счастливым числом.

В практике программирования жизненных ситуаций с помощью примет и ритуалов нет ничего зазорного. По сути, это не что иное, как аутопсихотерапия, направленная на оптимизацию собственной психики. И если эти действия дают положительные результаты, то отказываться от них не следует.

Важно только помнить, что помимо примет существует еще множество факторов, определяющих жизнь, и с ними тоже нужно считаться.

Илья Никитин — Журнал «1000 секретов»

 

Один комментарий на “Почему мы верим в приметы?”

  • Eleonora:

    Спасибо, очень глубокий и обстоятельный анализ примет! Теперь я понимаю, почему на экзамены я все время выбирала одну и ту же счастливую рубашку 🙂

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.