Вход
Стоит почитать

Почему мы верим в приметы?

Почему мы верим в приметы?

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с приметами.


Большинство, правда, просто отмечает их вслух или про себя, не придавая им большого значения. А если и придают, то задним числом — дескать, повстречался с черной кошкой, вот и не выгорело дельце…

 

В чем причина?

Почему же мы так устойчиво верим в приметы? С позиции здравого смысла приметы не вписываются в логику мира, на который мы можем влиять, сделав свой выбор. Именно в этом и кроется одна из главных причин поразительной живучести примет и суеверий. Дело в том, что человек — единственное существо на Земле, способное делать выбор из нескольких равнозначных вариантов, принимать решения и брать на себя ответственность за них.

Животные этого лишены — их действиями руководят инстинкты, и они не могут отдавать себе отчет о возможных последствиях. Иное дело человек — сознательно или бессознательно, но он всегда имеет представление о том, что последует за его поступками, и осознает ответственность за свои действия. И когда эти последствия негативны, человек испытывает чувство вины. Чтобы это чувство не слишком угнетало, он включает защитные механизмы.

 

Суеверие — основа жизни

Люди с сильной волей, но не обремененные порядочностью, душат эти чувства в себе и идут дальше. Люди сильные и порядочные пытаются исправить оплошности и идут на жертвы. Люди слабые, неуверенные в себе стараются переложить вину с себя на внешние обстоятельства — тут-то и всплывают приметы и суеверия! Им, разумеется, легче обвинить в неудаче случайную черную кошку, чем себя любимого. Переложив ответственность с себя на некий внешний фактор, «узаконенный» традицией, можно не страдать из-за чувства вины за причиненные себе или другим неприятности. Постепенно поиск примет, которые служат оправданиями поступков, входит в привычку, и все проще становится объяснить события с помощью суеверий — «хороших» или «плохих» примет.

 

Примета подскажет!

Так формируется следующий уровень отношения к приметам и суевериям: их функция становится созидательной, с помощью примет психология человека пытается моделировать события будущего.

Негативные приметы — черная кошка, разбитое зеркало — становятся поводом отказаться от ранее намеченных планов, изменить распорядок дня и заняться чем-нибудь безобидным, а то и просто со спокойной совестью предаться лени. Для некоторых молодых людей негативной приметой может быть, например, если они не посмотрели новую трансляцию «дом 2». Поэтому, если вас данная передача интересует, то смело переходите по ссылке. Там вы всегда найдете много интересного из отношений и психологии людей.

Позитивные приметы — «счастливый» билетик или встреченная на пути свадьба, прибавляют уверенности в собственных силах и возможностях, настраивают на позитивный лад. Благодаря этому задуманное, как правило, получается.

 

Создай свою судьбу

Таким образом, приметы и суеверия из иррациональной сферы переходят в конструктивно-психологическую: с их помощью люди начинают программировать свою судьбу. При этом расширяется и сам диапазон примет. Если оправдательное значение имели только пассивные, навязанные внешним миром приметы, то программирующим значением наделяются приметы активные — те, которые человек способен сотворить сам.

Такие приметы также могут быть традиционными: не мыться перед экзаменом, не выбрасывать мусор после захода солнца и т.д. Но могут они быть и индивидуальными, например «счастливые» аксессуары (булавки, галстуки). И наконец, приметы, связанные с числами, — например с семеркой, традиционно считающейся счастливым числом.

В практике программирования жизненных ситуаций с помощью примет и ритуалов нет ничего зазорного. По сути, это не что иное, как аутопсихотерапия, направленная на оптимизацию собственной психики. И если эти действия дают положительные результаты, то отказываться от них не следует.

Важно только помнить, что помимо примет существует еще множество факторов, определяющих жизнь, и с ними тоже нужно считаться.

Илья Никитин — Журнал «1000 секретов»

 

Один комментарий на “Почему мы верим в приметы?”

  • Eleonora:

    Спасибо, очень глубокий и обстоятельный анализ примет! Теперь я понимаю, почему на экзамены я все время выбирала одну и ту же счастливую рубашку 🙂

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.