Вход
Стоит почитать

Характеристика психики больного эпилепсией

Характеристика психической сферы больного эпилепсией

Клиническая картина эпилепсии — это не только разнообразие эпилептических припадков и двигательных нарушений, основное значение все-таки имеет изменение психики больного.


В Международном терминологическом словаре Всемирной организации здравоохранения (Женева, 1975) есть такое понятие, как личность эпилептическая. Этот термин указывает на схожие специфические поведенческие реакции у больных эпилепсией (эпилептическое поведение). В настоящее время многие авторы не принимают данный термин, считая что личность каждого человека, в том числе больного эпилепсией, неповторима. Личностные особенности больных эпилепсией нельзя вписать в один образ. На формирование личности при эпилепсии оказывают влияние степень поражения головного мозга, особенности течения эпилептического процесса, социальные факторы (воспитание в семье, учеба, взаимоотношения со сверстниками и др.). Тем не менее одни признаки, по мнению специалистов, которые проводят лечение эпилепсии, выдвигаются на первый план, другие остаются в тени и менее заметны. Поэтому стержневые характеристики личности больных эпилепсией сохраняются.

Уровень психических возможностей у больных эпилепсией (интеллект, память, концентрация внимания) в ряде случаев не отличаются от таковых у здоровых людей. А некоторые из них в своем психическом развитии даже превосходят уровень здоровых лиц. Но темп психомоторики, как правило, замедлен. Это касается общей моторики, движений, мышления, речи. Замедлены также переход от одного вида деятельности к другому, переключение с одной темы разговора на другую. То же характерно и для физиологических отправлений (они медленно едят, отмечается продолжительный стул).

Личность эпилептическая - такой термин дали для характеристики схожих черт психики у больных эпилепсией

Психическая сфера деятельности (мышление, внимание, эмоции) также инертна. Отсюда и заторможенность мышления, «застреваемость» внимания, обидчивость, злопамятность. Очень характерна для больных эпилепсией «застреваемость» внимания, т. е. чрезмерная концентрация внимания на мелочах, деталях, невозможность разграничения главного и второстепенного. Может быть, это и является причиной следующей особенности больных эпилепсией — утраты чувства времени. Они отвлекаются на мнимые разговоры, задерживаются на мелочах, не имеющих значения, что мешает им в учебе, работе, общении. Следует сказать, что такая обстоятельность поведения (если не очень сильно выражена) является положительной чертой.

Надо иметь удивительное терпение, чтобы жить вместе с человеком, длительно страдающим эпилепсией.

Существенное место в клинической картине эпилепсии занимает главная отрицательная черта некоторых больных — эгоизм, эгоцентризм. Суждение «Я центр всего» оказывает большое влияние на поведение больного, который делает так, как он считает нужным, если он что-либо задумал, то его трудно остановить. Обращают на себя внимание бессмысленное упрямство, непослушание, неподчиняемость, а иногда негативизм.

Как изменяется характер у больных эпилепсией?

Психические нарушения касаются и эмоциональной сферы. У таких больных четко отмечается притупление эмоций, снижаются или даже исчезают такие чувства, как жалость, сопереживание, отзывчивость. Внешне эти больные холодны, черствы, эмоционально скупы. У некоторых на первый план выступают придирчивость, передергивание фактов, перекладывание вины, как говорится, с больной головы на здоровую.

Прежде считалось, что жестокость — черта личности, наиболее характерная для больных эпилепсией. Но в настоящее время многочисленные наблюдения отечественных и зарубежных исследователей показывают, что большинство больных все-таки не являются жестокими людьми. И обобщение в данном случае является грубейшей ошибкой.

Для больных эпилепсией характерны динамичность психических процессов (то они усиливаются, то ослабевают) и полюсные колебания (от положительных черт к отрицательным, и наоборот). Таким образом, при эпилепсии изменяются почти все психические функции, причем в разной степени.

Ионова А.А., Давлетгариева Н.В., Храмова Е.Ю.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.