Не сиди голодный!
Вот она, пресловутая обратная сторона медали: целиком и полностью отдаваясь любимой работе (или окунаясь в нелюбимую), человек успевает перекусить лишь во время бизнес-ланча или, того хуже, проглотить наспех заваренную пакетированную пюрешку.
Но чаще всего офисные работники выбирают на обед фаст-фуд – и это на фоне прогрессирующей гиподинамии! Такой выбор чреват появлением лишнего веса, повышением сахара в крови, гиперхолестеринемией (здесь норма холестерина в крови), быстрой утомляемостью. Так чем же перекусить на работе, чтобы производительность труда не понизилась, а приумножилась?
Рабочий день только начинается, а многие уже уныло вздыхают: нет желания работать. Почему? Потому что они хотят быть в форме, и с этой целью отказываются от завтрака. Медики же не перестают предупреждать: такой режим вредит здоровью. И чтобы не пугать коллег своим «варёным» состоянием, нужно подкрепиться. В работе сила нужна. Однако тяжёлый кусок мяса в качестве завтрака вряд ли подойдёт. К примеру, завтрак поджарого англичанина состоит из яйца всмятку, каши, бутерброда с маслом и чашечки кофе. Благодаря такому или другому лёгкому и питательному завтраку человеку удаётся сохранить работоспособность и бодрость как минимум на 4 часа.
Обеденное время делового человека, как правило, начинается в 13.00 и длится около часа. Такое время было выбрано не случайно. Физическая активность человека в первой половине дня на 30 % выше. Поэтому руководители офисов в Европе и Америке отправляют своих работников на «добровольно-принудительный» ланч. Ведь уже давно подмечено, то пообедавший работник трудится намного продуктивнее того, кто всё обеденное время просидел за работой. Да и во всех аспектах полноценная трапеза через каждые 4-5 часов – оптимальный вариант.
В диетологии нет термина «перекус». Но около 11.00 нужно съесть банан, яблочко, апельсин или нарезанные сырые овощи. На фоне питательность орехов чипсы и сухарики, сдобренные всевозможными добавками и ароматизаторами, просто блекнут. Благодаря грецким орехам повышается иммунитет, фундук стимулирует работу мозга, а пара бразильских орешков обеспечат организм дневной нормой селена, так необходимого для здоровья волос и кожи.
Йогуртами соблазняться не стоит. Большую пользу принесут нежирный сыр, кефир, ряженка, творог и другие молочнокислые продукты. При покупке нужно обращать внимание не на упаковку (которая наверняка будет красочной), а на жировой состав, который должен быть достаточно низким. Сахара в продукте и вовсе быть не должно.
Скучно жевать сухой творог? К нему можно прихватить баночку любого детского пюре. В зимний период кефир или простоквашу может заменить отвар шиповника. Можно съесть бутерброд с адыгейским сыром, и запить его чаем. А вот твёрдые сыры содержат больше жира, поэтому от них лучше отказаться.
Но основной акцент всё-таки нужно сделать на обеде! Этот приём пищи нельзя заменить бутербродом, гамбургером или фаст-фудом, ведь это непременно приведёт к излишнему весу. Бизнес-ланч – дорогое, но не всегда качественное удовольствие. Нет условий для полноценного обеда? Можно отказаться от супа, но варёным мясом, жареной курочкой или рыбой с гарниром (рисом, гречкой, чечевицей или качественными макаронами), принесёнными из дома, пренебрегать нельзя.
Дополнением к белковой подпитке станут свежие овощи, салаты (разумеется, без майонеза), чёрный или белый хлеб. Напиток – зелёный чай. Сахар лучше заменить ложечкой мёда, нормализирующего работу кишечника. Отказ от заправок, соусов, подлив значительно уменьшит калорийность порции.
Необходимо раз и навсегда отказаться от лапши, супов и пюре быстрого приготовления. Да, вроде бы и удобно, и быстро: высыпал в пиалку, залил кипятком, поел и вернулся к работе. Но «быстрая еда» не утоляет голод, а только притупляет это неприятное ощущение. Однообразны и непитательны, такие продукты ещё и очень калорийны. А усилители вкуса и ароматизаторы, входящие в их состав, нередко становятся причиной возникновения аллергических реакций. Ещё они могут вызвать развитие гастрита или желудочной язвы.
Благодаря обеду человек должен заряжаться энергией, а не страдать от изжоги, тяжести в желудке, ожирения. Кто есть неправильно, тот не работает.
Калорийность ежедневного рациона должна соответствовать энергетическим затратам человека: женщина должна получать в сутки 1800-3050 ккал, а мужчина – 2100-4200 ккал. Необходимо разнообразить своё меню и принимать пищу 4-5 раз в день. Рацион должен включать птицу, мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.