Французская диета
Французская диета довольно проста. Изысканностью, так усердно пропагандируемой французскими ресторанами, она, как говорится, «даже не пахнет».
Французы склонны к полноте не в меньшей мере, чем другие народы. Это обусловлено отказом от традиционного французского питания, которое отличается несколькими принципами.
Принципы французской диеты
- Только свежее. Французская система питания предполагает наличие в рационе свежих овощей и фруктов высокого качества. Не последнюю роль играют и травы и специи, делающие блюда вкусными, не «накидывая» при этом лишних калорий.
- Сбалансированный рацион. Любая трапеза состоит из продуктов всех пищевых групп (рыба-мясо, фрукты-овощи, хлеб, масла и т.д.). Во французской диете присутствуют только полезные жиры (в т.ч. оливковое и сливочное масла). Французов не мучает вопрос наличия в пище жиров, просто они исключают из меню плохие жиры – маргарин и гидрогенизированные жиры.
- Чувство меры. Пожалуй, главное, чему можно поучиться у французов, – это умеренность. Они не отказываются ни от чего (даже от десертов), однако всё едят исключительно маленькими порциями.
- Концентрация на еде. Процесс поглощения пищи для французов – особый ритуал. Они получают удовольствие от еды, старательно пережёвывая пищу. Француз, жующий перед телевизором, – явление крайне редкое.
- Домашняя еда. Известно, что, питаясь дома, легче контролировать качество приготовленной пищи. К примеру, американцы, зачастую обедающие вне дома, страдают ожирением и постоянным чувством голода.
- Движение. Наиболее эффективна французская диета в сочетании с активным образом жизни. Французы часто гуляют пешком, зачастую из-за того, что в крупных городах очень нелегко найти удобное место для парковки.
Ну вот, как бы и все! Удачи!
Екатерина Кулькина