Поверхностное обезболивание в стоматологии
Поверхностное обезболивание в стоматологии может быть осуществлено двумя способами:
- замораживанием (охлаждением) тканей;
- смазыванием тканей.
Обезболивание с помощью замораживания тканей
Местное обезболивание замораживанием (охлаждением) тканей может быть достигнуто с помощью химических и физических средств. Физическим средством, способствующим уменьшению болезненности, является холод (отмороженные ткани нечувствительны к боли). Для получения обезболивания с помощью замораживания пользуются хлорэтилом, струю которого направляют перпендикулярно к подлежащему операции участку кожи или слизистой оболочки рта на расстоянии около 30 см. Замораживание наступает через 15-20 секунд, о чем свидетельствует наступающее побеление и затвердение тканей орошаемого участка. Именно в этот момент и следует быстро произвести вмешательство, прекращая одновременно подачу хлорэтила, так как попадание последнего в рану вызывает резкую боль.
Опасность некроза, трудность препаровки затвердевших тканей и, наконец, болезненность, возникающая при замерзании и оттаивании тканей, ограничивают применение этого метода обезболивания.
Замораживание хлорэтилом применяют главным образом при вскрытии поверхностно расположенных подкожных и поддесневых абсцессов или при удалении поверхностно расположенных корней.
Обезболивание с помощью смазывания анестетиком
Обезболивание с помощью смазывания или прикладывания смоченного в анестетике тампона производится только для анестезии поверхностных тканей полости рта. Прежде всего это касается слизистой оболочки.
Для этого вида обезболивания пользуются 10% раствором кокаина, к которому для устранения возможности общетоксических эффектов и увеличения продолжительности действия, прибавляют одну каплю адреналина (1:1 000) на 2 см3 кокаина.
Поверхностное обезболивание имеет в стоматологии ограниченное применение: иссечение кусочка слизистой, удаление небольшого новообразования (десневого полипа, папилломы) и т.п. Его не используют для лечения пульпита молочных зубов у детей, постоянных зубов у взрослых (для этого лучше подходит внутрипульпарная анестезия), удаления зубов и т.д.
Вместо кокаина для этого вида обезболивания, которое носит название аппликационная анестезия, можно применять дикаин в виде 3-5% раствора.