Вход
Стоит почитать

Полезные свойства огурцов

Главные полезные свойства огурцов

Эта тропическая лиана из Индии быстро растет, достигает длины около 3 м и дарит плоды различной формы — от шарообразных к змеинообразных, длиной от 3 см до 2 м и весом до 20 кг.


Из Ю-В Азии через Древний Иран, Афганистан и часть света под названием Малая Азия, огурец отправился в Древний Египет и Европу. В Древней Греции и Риме жители растили огурцы на грядках целый год. Славяне чуть ли не первые в Европе в положительном ключе оценили этот полезный и вкусный овощ.

На территорию нашей страны огурец попал в XV в., а в XVI так распространился, что упоминается даже в «Домострое». При Великом Императоре Петре I был выделен даже специальный участок, где огурцы выращивались вместе с бахчевыми экзотическими культурами — арбузами и дынями. В XVII в. об этом овоще вспоминали как о лекарственном растении.

Огурец - зеленое лекарство

Часто говорят, что огурец — это почти сплошная вода. И действительно, воды в нем около 97 %. В этом можно также убедиться каждому: нужно съесть много огурцов и тогда цвет мочи станет бесцветным — верный признак гипергидратации организма. А вот в остальных трех процентах природа смогла заложить немало полезных для человеческого организма веществ. Хотя витаминов в нем немного, зато набор их большой: В2, В6, РР, пантотеновая кислота, каротин. Огурцы содержат макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод, фосфор, серу, кремний и т.д.

Именно богатое содержание «почечносердечного» калия приводит к мочегонному действию, улучшает состояние сердечных сосудов, приводит давление в норму. Вот почему с возрастом, когда человеку все больше надо думать о «разгрузке» почек и сердца и борьбу с отеками, стоит потреблять больше огурцов, но только при сохраненной почечной функции. Наличие в достаточном количестве этом овоще микроэлемента серы, по мнению специалистов, делает его полезным против облысения. Употребление огурцов укрепляет волосы, зубы и ногти.

Польза огурца для здоровья

Пектиновые вещества и клетчатка огурцов улучшают функциональность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ингибируют развитие гнилостных бактерий в кишечнике, усиливают его перистальтику. Также они способствуют выведению холестерина, полезны при болезнях печени и почек. Огуречный йод предотвращает тиреотоксикоза, нормализует деятельность щитовидной железы.

Соленые и маринованные огурцы не рекомендуют тем, кто имеет болезни печени, (ЖКТ), системы сердца и сосудов и атеросклероз. Зато свежие им очень полезны. Они нужны и желающим похудеть, потому как тормозят превращение углеводов в жиры в организме.

Огурцы часто используют и косметологи. Маски из свежих огурцов отбеливают кожу, устраняют пигментные пятна. Смесь в одинаковом количестве огуречного и капустного соков питает волосы, ее втирают в кожу головы.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.