Умная десятка: продукты для мозга
Гранат, черника, темный шоколад, красная рыба и красное вино. Всем известно, что эти продукты положительно влияют на мозг, но все же это далеко не полный перечень полезной для мозга еды.
Итак, какие же еще продукты могут сделать нас умнее?
Пища для мозга
В обычном арбузе содержится большое количество антиоксидантов. Так, ликопин препятствует возникновению когнитивной дисфункции, а бета-каротин борется со старческими изменениями.
В курице также содержится много веществ, полезных для мозговой деятельности. Это витамины B6, B12, а также холин (витамин B4).
Морские водоросли – настоящая находка для мозга вегетарианца. Ввод этих продуктов в рацион обеспечивает организму необходимое количество омега-3 жирных кислот, которые в таком же количестве встречаются разве что в красной рыбе. Кроме этого, в морских водорослях содержится фолиевая кислота (особенно важная для пожилых людей), магний, понижающий стресс и защищающий организм в целом от его последствий, а также лигнин, необходимый для поддержания когнитивных способностей у женщин в период менопаузы.
Стоит упомянуть и о пока еще малоизвестной крупе — киноа, которой можно заменить рис, пшеницу и любую другую крупу. Блюда, из киноа очень популярны в Южной Америке и постепенно завоевывают Европу. Киноа содержит белок и все необходимые аминокислоты, в особенности, лизин, оказывающий успокаивающее действие, снижая стресс и тревожность. Также в состав киноа входят антиоксиданты и небольшое количество ценнейших жирных кислот.
Молочные продукты положительно влияют на когнитивную функцию человека, что особенно важно в пожилом возрасте. Благодаря ежедневному употреблению молока улучшается память, координация, внимание и речь. Такой эффект достигается благодаря кальцию и белкам, которые, кстати, способны укреплять сосудистую стенку, что важно для людей, страдающих аневризмой сосудов головного мозга.
Шалфей используется в медицине уже тысячи лет и недавно его эффективность была подтверждена научно. Было показано, что шалфей улучшает память и отдаляет наступление когнитивной дисфункции.
Семена кунжута содержат лиофильные антиоксиданты, предотвращающие возрастные болезни мозга. Добавка небольшого количества семян кунжута в ваши повседневные блюда — это простой и вкусный способ помочь мозгу.
Чечевица богата фолиевой кислотой, которая, к слову, играет немаловажную роль в пластичности мозга в течении всей жизни, начиная со стадии развития мозга у ребенка и заканчивая поддержанием мозговой деятельности у взрослых.
Тыква – низкокалорийный кладезь бета-каротина, витамина C, фолиевой кислоты, антиоксидантами, витамина PP.
Не стоит забывать и о специях. Душица, сумах, тимьян, майоран наполнены витаминами и полезными элементами для мозга, которые контролируют уровни дофамина и серотонина, а также эффекты в борьбе с возрастными заболеваниями мозга.
Ульяна Петрова