Правила ухода за кожей лица
Кожа человека с годами стареет и увядает, так как клетки теряют драгоценную влагу и в их клеточном составе происходят изменения.
Но, если вы знаете секреты правильного ухода, то в любом возрасте вы будете выглядеть свежо и ухоженно.
Итак, различают четыре типа кожи:
- сухая,
- жирная,
- нормальная,
- комбинированная.
Наиболее склонна к старению сухая кожа. Она чувствительна к атмосферным перепадам, ветру, жаре и недостатку влаги. Такой тип нуждается в питании.
Нормальная кожа требует меньше ухода и только гигиеническими средствами, подобранными строго под тип.
Жирная кожа стареет позже, так как сальные железы обеспечивают защиту, питание и природную смазку. Все эти компоненты защищают кожные покровы от обветривания и потери влаги.
Наиболее распространенным считается комбинированный тип кожи: на щеках кожа нормальная, а на подбородке – жирная, на лбу – сухая. За таким типом ухаживать сложнее.
В косметологии существуют золотые правила ухода за кожей лица.
«Золотые правила» ухода за кожей
Любой дерматолог скажет, что протирание кожи лосьоном, нанесение крема и масок обязательно должны наносится по специальным линиям массажа:
- ♦ от середины подбородка до уха;
- ♦ от уголков рта до уха;
- ♦ от крыльев носа к вискам.
- ♦ На лбу крем наносят по линиям параллельным бровям.
Лицо следует не вытирать, а аккуратно промокать. Также важно, какой водой вы умываетесь. Оптимально использовать очищенную воду комнатной температуры. Эффект от нее будет гораздо заметней.
Маски для лица
Важное место в уходе за кожей являются маски. В теплое время года магазинные маски можно заменить на натуральные, подаренные нам самой природой. Речь пойдет о фруктах и овощах, которые всегда выручали наших мам и бабушек и ничуть не уступали своими свойствами брендовым продуктам.
- Виноград. Его витаминная маска отлично питает любую кожу лица. Благодаря большому количеству витамина А в своем составе, он делает кожу бархатной и нежной. Достаточно на очищенную кожу лица нанести марлевую салфетку, смоченную соком винограда на 10 минут.
- Морковь. Морковь содержит каротин – провитамин А, который всегда делал ее ценным продуктом питания и отличным косметическим средством. Морковные маски – бюджетный и очень полезный способ побаловать кожу природным лакомством. Они подходят ко всем типам кожи. При сухой коже к натертой кашице из 100 г моркови добавить 1 куриный желток, 1 чайную ложку оливкового масла и пару капель лимонного сока. Для нормальной и комбинированной кожи на 100 г кашицы из моркови добавить 2 столовые ложки крахмала и 1 куриный желток.
- Дыня. Этот солнечный фрукт отлично питает любую кожу лица. Благодаря большому количеству витамина А в своем составе, она, как и виноградная маска, делает кожу бархатной и нежной.
- Огурец. Сок огурца отбеливает, смягчает и питает. Всем известен способ, когда кольца огурца наносят прямо на лицо и через 20 минут снимают.
- Петрушка. При проблемной коже лучше петрушки не найти. Каждый день очищенную кожу нужно протирать соком петрушки на протяжении 20 дней — это избавят вас от неприятных прыщей на коже. Для сухой кожи сок петрушки смешать со сметаной 1:1, а для жирной – с молоком в той же пропорции. Маску держать 15-20 минут.
- Клубника. При жирной коже наносят маску из размятых ягод клубники. Она очищает и питает кожу, размягчает сальные пробки. При сухой коже в размятые ягоды добавить сметану или мед.
Любая маска дает краткосрочный эффект. Потому здесь главное – регулярность. Вполне достаточно их использовать раз в неделю для сухой кожи и два раза для жирной. Тогда вы будете выглядеть на все 100%!