Вход
Стоит почитать

О донорстве ооцитов

О донорстве ооцитовДонорство ооцитов необходимо при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и используется при проблемах, которые связаны с невозможностью зачатия ребенка женщиной, наличием определенных рисков передачи генетических патологий будущему потомству либо при суррогатном материнстве.

 


Для того, чтобы о последней проблеме почитать более подробно, вам достаточно пройти по этой ссылке, так как рассмотрение этого вопроса выходит за рамки нашей статьи.

Одной из причин женского бесплодия является то, что яйцеклетка (ооцит) женщины не может созреть в связи с отсутствием роста фолликула, или когда ее качественные характеристики не могут способствовать развитию физиологически нормального эмбриона. В этих случаях ооцит берется у женщины-донора — женщина, физиологическое состояние которой позволяет стать беременной.

Затем врачи-специалисты проводят процедуру ЭКО. Во время данной манипуляции донорский ооцит (яйцеклетку) оплодотворяют половыми клетками мужа либо физиологически здорового донора. Подробности данного процесса вы можете найти здесь. В результате проведенной процедуры получают эмбрионы, которые впоследствии переносятся (подсаживаются) в матку пациентки.

ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение

Чтобы использовать донорские ооциты пациентка и ее партнер должны пройти такой же комплекс обследования, который проходят по программе ЭКО.

Донором ооцитов может стать:

♦    Женщина, которая является зарегистрированным донором в банке доноров ооцитов.

♦    Женщина, которая является знакомой и родственницей бесплодной паре.

 

Доноры — это абсолютно физиологически здоровые тщательно обследованные женщины в возрасте не превышающем 34 года, которые имеют своих собственных детей. Само по себе донорство ооцитов полностью анонимно, а выбор донора клиенты осуществляют по описанию фенотипических признаков.

Комплексное обследование женщин-доноров происходит в соответствии с Приказом МЗСР РФ №67 (26.02.2003).

Как только донор выбран, ей врачи-специалисты проводят пункцию и стимулирование яичника. При использовании свежих ооцитов (не замороженных), циклы менструации реципиенты и донора синхронизируют, и производят подготовку к трансплантации эмбрионов параллельно с процессом стимулирования донора. Среднее количество яйцеклеток, получаемых от донора, составляет 12-14, благодаря чему специалисты могут выбрать наиболее качественных эмбрионов, оставшиеся замораживаются для последующего хранения.

 

2 комментария на “О донорстве ооцитов”

  • Тарас:

    По-моему игры науки во всемогущество может дорого обойтись человечеству впоследствии. Чего стоит случай в соседней Украине, где женщина родила после шестидесяти лет. А в конечном итоге непонятным осталось, а кому этот ребенок был надо. Она его вырастить не сможет в силу почтенного возраста. И что это если не насмешка над материнством. И что думал врач, оплодотворяя яйцеклетку женщины в таком возрасте.

  • morok:

    Для некоторых такая процедура — единственный шанс родить ребенка самой и быть уверенной, что никто не будет нашептывать ему, что он приемный. Поэтому я положительно отношусь к такому донорству, только еще нужно чтоб врачей в такие банки ооцитов подбирали строго, а так же в репродуктивные центры. Нужно чтоб врачи тоже несли ответственность за своих пациентов, а то они зачастую гонятся за славой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.