Диета выздоравливающих
При разборе питания при разных заболеваниях трудно исчерпать всего учения о диете.
Диетическое лечение болезней — обширная отрасль медицины, и она далеко выходит за пределы науки ухода за больными. В этой статье нам хочется привести диету выздоравливающих и дать представление о том, на основании чего она вырабатывается. Эти основные правила по нашему мнению необходимо знать для более сознательного отношения к кормлению больных, понимания тех мероприятий, которые при этом рекомендуются.
Диета выздоравливающих
Нужно, однако, помнить, что с усиленным питанием выздоравливающих больных следует соблюдать большую осторожность. Пищеварительные органы еще в течение долгого времени нуждаются в тщательной заботливости и в большом внимании. Тотчас же по выздоровлении желудок и кишки еще не успели приспособиться к той большой работе, которая им предлагается. Поэтому необходимо увеличивать количество пищи, которое дается выздоравливающим, с большой постепенностью. В течение долгого времени выздоравливающим нельзя давать раздражающей острой пищи. И несмотря на большой аппетит, необходимо сокращать количество пищи. Нередко бывает, как это приходится наблюдать например после брюшного тифа, что обильное питание вызывает некоторое повышение температуры. Нужно всегда помнить об этом, не перекармливать выздоравливающих, давать им есть понемногу и чаще (через каждые два часа).