Вход
Стоит почитать

Пищевая аллергия и пищевые аллергены

Пищевая аллергия и пищевые аллергеныПищевыми аллергенами при пищевой аллергии могут служить едва ли не все виды продуктов питания.

 

 

 

 

 

 


Значительно чаще других, аллергия наблюдается при употреблении рыбы и морепродуктов, молока, мяса, томатов, яиц, цитрусовых, шоколада и клубники, а также когда кулинарные рецепты блюд содержат несколько таких продуктов.

Пищевая аллергия развивается при попадании аллергенов через желудочнокишечный тракт. Аллергические заболевания пищеварительной системы, связанные с попаданием аллергенов каким-либо другим путем, получили название желудочно-кишечных аллергий. В частности, аллерген, проникший в организм через мукозную (слизистую) оболочку органов респираторной системы, способен с легкостью спровоцировать развитие и прогрессирование аллергического процесса в любом из отделов ЖКТ.

Пищевая аллергия может протекать стремительно. Так, при аллергии на молоко/молочные продукты спустя всего несколько минут могут начаться рвота, внезапная диарея, а чуть позже присоединяется и другая симптоматика аллергии, такие как крапивница и лихорадка. В большинстве случаев пищевые аллергии прогрессируют при уже имеющихся нарушениях функций желудочнокишечного тракта. У детей частый контакт с пищевыми аллергенами нередко приводит к развитию диатезов.

Следует отметить, что непереносимость, в особенности стойкая, тех или же иных продуктов питания не всегда является следствием аллергической реакции, а может развиваться в результате дефицита некоторых пищеварительных ферментов. Нарушения пищеварительных процессов, связанные с недостатком ферментов, могут характеризоваться симптомами, сходными с таковыми при пищевой аллергии.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.