Вход
Стоит почитать

ТУР-синдром

Описание ТУР-синдромаВ медицинской литературе можно встретить синоним ТУР-синдрома под названием «синдром водной интоксикации».

Он развивается в 0,1-1% случаев в результате попадания в кровоток пациента через венозное русло большого количества ирригационного раствора, применяемого для ирригации во время операции ТУР.

 

 


Мы не случайно отметили, что ТУР-синдром развивается при попадании значительных объемов жидкости, так как при ТУР всегда некоторое количество жидкости проникает в кровоток, он из-за малых объемов не вызывает водной интоксикации.

 

Клиника ТУР-синдрома

Операция ТУР простаты

Как правило, при ТУР простаты, о которой можно почитать тут, используются растворы, обладающие изотоническими свойствами, то есть имеющие одинаковое осмотическое давление с плазмой крови. Поэтому при излишней экстравазации ирригационная жидкость только увеличивает объем внеклеточной жидкости с развитием гипергидратации организма по изотоническому типу. Этот феномен в свою очередь проявляется дисэлектролитемией и гиперволемией (повышение ЦВД).

К основным симптомам ТУР-синдрома относятся:

  • Спутанное сознание;
  • Цианотичность кожных покровов;
  • Тахи- и брадиаритмии;
  • Гипертензия;
  • Возбуждение;
  • Слабость во всем теле;
  • Одышка;
  • Рвота и тошнота.

При дальнейшем прогрессировании симптоматики может развиться отек мозга и ССН, которые ведут к шоку и ОПН. При использовании во время ТУР регионарных методов обезболивания начальные симптомы можно заметить сразу на операционном столе.

В тех случаях, когда заместо изотонической ирригационной жидкости используются неизотонические жидкости, ТУР-синдром часто сопровождается более выраженными нарушениями электролитного состава крови, разрушением мембран форменных элементов, вплоть до гемолиза.

 

Лечение ТУР-синдрома

Основные методы лечения ТУР-синдрома

В основу лечения ТУР-синдрома положено экстренная коррекция гипергидратации, гиперволемии и дисэлектролитемии. Для достижения этих целей чаще всего применяются петлевые диуретики (лазикс), а также при наличии показаний и отсутствии противопоказаний инфузионная терапия (под контролем ЦВД и электролитов) кристаллоидами. Одновременно проводиться и симптоматическая терапия.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.