Вход
Стоит почитать

Что такое бартолинит

Что такое бартолинитБартолинит является гнойным воспалительным процессом в бартолиновой железе, находящейся в преддверии влагалища.

 

 

 

 

 


Его возбудителем, как правило, является стафилококк, гонококк, а также другие патогенные и условно патогенные микробы: влагалищная трихомонада, кишечная палочка и микс-инфекции. При данном заболевании микробы поражают экскреторны протоки бартолиновой железы и ее ткань.

Чаще всего бартолинит появляется при проникновении микробов, находящихся в выделениях уретры и влагалища, в выводное наружное отверстие железы, а затем — в железу. Обычно этому способствует недостаточное соблюдение банальных правил гигиены, венерические болезни, частая смена половых партнеров, сниженная иммунореактивность (при нарушениях иммунитета, при стрессах, авитаминозах, хронических болезнях и т.п.), а также осложнения в постоперационном периоде и после абортов.

Главной функцией бартолиновой железы является образование секрета, базовый компонент которой — слизь. Данный секрет все время увлажняет женское влагалище, ликвидируя сухость. Функционирование бартолиновых желез зависит от гормонального фона женского организма. В предменструальном периоде выделение слизи стимулируется, в стандартный период цикла — уменьшается, при климаксе и в постоперационном периоде — полностью останавливается, из-за чего влагалищная слизистая оболочка становится высушенной и на ней могут появится трещины, которые сопровождаются зудом.

 

Диагностика бартолинита

Необходимо самым тщательным образом собирать анамнез болезни, а также детализировать все жалобы больной;

Нужно провести объективное обследование комплексного характера

Обследование у врача-гинеколога, кольпоскопическое исследование, обследование на гинекологическом кресле с применением зеркал;

Необходимо провести микроскопию влагалищных и уретральных выделений

При них можно выявить возбудителя в мазках при окраске последних реактивами;

Желательно задействовать в диагностике бактериологическую (культуральную) методику

При помощи нее выращивают возбудителя на специальной питательной среде;

ПЦР-реакция (ПЦР-ДНК исследование)

Это методика молекулярной биологии при помощи которого можно с высокой степенью успеха определить возбудителя бартолинита.

 

Лечение бартолинита

Терапия бартолинита на ранней стадии в себя включает прежде всего нивелирование процесса воспаления. С этой целью применяют холод, обязательный покой, препараты антибактериального действия — амоксиклав, комбинационные схемы лечения офлоксацином, ампиоксом либо вильпрафеном с метрогилом.

В случае образования абсцесса его, как правило, вскрывают и дренируют.

Для профилактики повторного заболевания применяют иммуномодуляторы: Т-активин, виферон, Тимолин.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.