Пьем правильно ром и виски
В последнее время в наше стране все чаще на праздничных застольях вместо традиционных для нашей страны спиртных напитков (в частности, коньяка и водки) можно встретить «экзотику» — ром и виски.
Причем эти экзотические напитки настолько стали «по душе» россиянам, что порой вытесняют из-за стола традиционный алкоголь. Конечно же, это может и не плохо — каждому свое, но, к сожалению, мало кто знает, как правильно употреблять виски и ром. Именно данный факт и побудил нас написать эту достаточно познавательную статью.
Пьем ром правильно
Ром — это напиток настоящих пиратов, и поэтому в нем ничуть не меньше романтизма, чем в вине.
Характерной чертой этого напитка является отсутствие единого мнения по поводу его употребления. Например, в тех странах, в которых ром «рождается на свет», его не разбавляют, в других разбавляют водой, в третьих, в частности в Европе, — его чаще всего используют для приготовления коктейлей.
Если вы решили выпить ром чистым, то знайте, что это делается с добавлением льда из бокала под названием «Old fashion» (не высокий стакан с широким и толстым дном).
Если же вам захотелось попробовать ром в коктейлях, то лучше всего из него приготовить самый знаменитый ромовый коктейль — пунш. В нем 5 основных ингредиентов: ром, сок лимона, чай, сахар и вода. Средняя крепость такого напитка получается около 25 градусов. Пьют его горячим — это лучшее средство согреться с мороза.
Помимо этого, ром прекрасно сочетается с кокосовым соком, голубым ликером, лимонным соком, сиропами и т.д.
Пьем виски правильно
Как и ром, виски гурманы чаще всего пьют из бокала «Old fashion». В чистом виде купажированный виски также подают со льдом или со специальными виски-камнями (эти камни хорошо охлаждают виски, но не разбавляют его). Некоторые любители купажированные виски разбавляют водой или газировкой. Но настоящий гурман никогда не разбавит односолодовый виски — это элитный род виски, производимый только из солода.
Как правило, напиток употребляется достаточно теплым — 19-22°С, так как только при таком терморежиме можно по-настоящему прочувствовать аромат виски (если температура ниже — то не чувствуется аромат, если выше — слишком сильно испаряются пары алкоголя).