Диспепсия
Что такое диспепсия?
Диспепсия, или несварение, это нарушение правильности функций желудка (функциональное расстройство есть такое изменение в органе, при котором анатомическое строение не изменяется, но которое причиняет боль, вызывает упадок сил и ряд других симптомов; органическое заболевание всегда вызывает изменения в строении органа или пораженной ткани; рак желудка — это органическое заболевание). Диспепсия может быть вызвана нарушением либо секреции желудка, либо его двигательной функции.
Симптомы диспепсии
Торопливость в еде также может служить причиной диспепсии. Употребление в пищу плохо переваривамых веществ, а также неправильное, не в урочные часы, питание могут вести к таким же последствиям.
Все органические заболевания желудка, как-то: ослабление стенок желудка, смещение его при беременности или опухолях в брюшной полости, сопровождаются диспепсией; диспепсия также часто наблюдается при таких заболеваниях, как малокровие, чахотка, и тех инфекционных болезнях, которые вредно отражаются на секреции и ослабляют двигательную функцию желудка.
Ослабление выделения пепсина или соляной кислоты слизистой желудка и избыток образования слизи могут также вызвать диспепсию.
Лечение диспепсии
Лечение острой диспепсии сводится к удалению вызвавших раздражение веществ каким-нибудь слабительным средством и последующим голодом в продолжение нескольких часов. В течение следующих 2 дней больному должна быть предписана легкая диета, состоящая из небольших количеств фермерского молока (найти можно на https://akulovka.com/) с водами (боржом или сельтерская). Чай и алкоголь запрещаются. При хронической диспепсии надо прежде всего обратить внимание на состояние зубов больного и урегулировать питание. С запором, обычно сопровождающим диспепсию, лучше всего бороться назначением массажа, физических упражнений и других средств. Из лекарственных веществ в зависимости от формы заболевания дают висмут, горечи, пепсин, разведенную соляную кислоту и другие средства.