Вход
Стоит почитать

Виды иммуномодуляторов

Виды иммуномодуляторовИммуномодуляторы – это специфические лекарственные препараты, которые способны модулировать (угнетать либо же стимулировать) иммунные защитные реакции в организме.

 

 

 

 


Врачи-иммунологи все средства, обладающие иммуномодулирующими свойствами, разделяют на две достаточно большие группы:

♦    Иммунодепрессанты

Они способны угнетать какое-либо из звеньев иммунитета;

♦    Иммуностимуляторы

Препараты этой группы стимулируют иммунные процессы.

 

Конечно же, эти разделения условны, потому что данные средства способны оказывать и абсолютно противоположные воздействия.

К иммунодепрессантам врачи-специалисты относят противоопухолевые (к примеру, циклофосфан, метотрексат и т.д.), глюкокортикостероиды (гормональные препараты), некоторые разновидности антибиотиков и другие лексредства.

Иммуностимуляторы — это средства, получаемые из вилочковой железы (тимуса) (Т-активин, Тимолин), из бактериальной флоры (к примеру, БЦЖ вакцина, пирогенал). Также к ним относят препараты синтетического происхождения (к примеру, левамизол), белковые молекулы трансфер факторы (о них вы можете прочитать на сайте transfer-factori.ru) и интерфероны (специфичные белковые молекулы, которые обладают выраженнейшей антивирусной активностью). Иммуностимуляторы способны активизировать иммунные клетки, за счет чего происходит стимуляция гуморального и клеточного иммунитетов.

 

3 комментария на “Виды иммуномодуляторов”

  • Роман:

    Если слабый иммунитет, то необязательно бежать к врачу иммунологу. Можно пойти и к своему лечащему врачу. Возможно проблема в нехватке витаминов, как определенных групп, так и какого-нибудь конкретного. Но для введения и понимания что для чего, эта статья как нельзя кстати. За сайт transfer-factori.ru отдельное спасибо, но сначала проконсультируюсь с врачом, так как самолечение не всегда хорошо.

  • Виталий:

    Иммунитет — это способность организма к самоизлечению и сопротивлению внешним воздействиям, ведь так? Если ему ничего не мешает.
    Т.е. если мы помогаем навести порядок в организме, то иммунитет повышается. А если есть дисбаланс — иммунитет падает, т.к. часть сил тратится на исправление этого дисбаланса.

  • Ivan:

    Иммунная система имеет интерес как для врачей, так и для пациентов. Это связано с тем,что неуклонно растет количество инфекционных и воспалительных заболеваний, злокачественных опухолей, аллергий, которые переходят к хроническим из-за низкой терапии. Это происходит из-за социальных условий (жилищные условия, питание). Поэтому этому уделяется такое серьезное внимание.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.