Ретинопатия
При ретинопатии происходит поражение сетчатки глаза (не воспалительного генеза).
Причины ретинопатии
Врачи-специалисты к главным причинам ретинопатии относят заболевания, ведущие к нарушению микроциркуляции в сетчатке. Самыми «популярными» нозологиями являются: СД (сахарный диабет), гипертония и другие, как правило, системные заболевания.
При прогрессировании ретинопатии в скором времени может наблюдаться полная или частичная потеря зрения. Улучшение зрения без очков при патологиях сетчатки достаточно трудное, но, как показывает практика, возможное дело.
Лечение ретинопатии
Врачи-офтальмологии в лечении ретинопатии выделяют две основные разновидности, выбор которых зависит от стадии заболевания:
1. Консервативное лечение
При данном виде лечения ретинопатии проводится закапывание в глаза прописанных офтальмологом капель, как правило, с гормональными и витаминизированными лексредствами.
2. Хирургическое лечение
Как уже было сказано выше, запущенные стадии ретинопатии являются показаниями для выбора хирургического лечения. В современной офтальмологии часто применяются коагуляционные методики (крио- и лазеротерапия) и, так называемая, витрэктомия, которые проводятся только специалистами витреоретинальной хирургии в условиях стационара.
Стоит сказать, что приблизительно у 50% пациентов наблюдается отсутствие зрения даже после великолепно проведенного оперативного вмешательства. Это можно объяснить недостаточностью фоторецепторного аппарата сетчатки, которая является результатом не только длительного течения ретинопатии, но и проявлением сопутствующей патологии, врожденных дефектов зрительных путей, самой операции, дефектами подкорковых структур.
Павел Конрашев