Вход
Стоит почитать

Туберкулез — социально-экономическая болезнь

Туберкулез - социально-экономическая болезнь

Для предотвращения заболевания туберкулезом важно не только убить туберкулезную палочку.


Также необходимо соблюдать гигиену и повысить сопротивляемость организма закаливанием и прививками, но и создать для человека благоприятную внешнюю обстановку.

 

Туберкулез и социально-экономические условия жизни населения

Туберкулез - болезнь бедных

Уже давно установлено, что распространенность туберкулеза и размеры смертности от него зависят от социально-экономических условий жизни населения страны.

Материальное положение трудящихся, продолжительность рабочего дня, жилищные условия, возможность ходить в бани (кстати, все бани Запорожья можно найти перейдя по ссылке) и соблюдать общую гигиену, степень культуры населения — все это отражается как на распространенности туберкулезного заболевания среди населения, так и на течении болезни в каждом отдельном случае. Поэтому туберкулез и называют социально-экономической болезнью.

Еще Маркс и Энгельс установили, что капиталистическая индустриализация с ее беспощадной эксплуатацией труда приводит не только к экономическому и политическому порабощению пролетариата, но и к его физическому истощению. В «Капитале» К. Маркса и «Положении рабочего класса в Англии» Ф. Энгельса и в других произведениях основоположников марксизма указываются частые случаи наличия признаков туберкулеза у рабочих различных профессий: токарей по металлу и шахтеров, текстильщиц и стеклодувов, портных и др. Так возникло и укрепилось положение К. Маркса, что «…чахотка и другие легочные болезни являются условием существования капитала».

И действительно, в те времена в капиталистических странах медицинская помощь, в том числе и пребывание в больницах и санаториях, была платная. Поэтому лечиться от туберкулеза и иметь профессиональный уход могли только состоятельные люди. Ни о какой изоляции и лечении бедноты речи быть не могло. Те бесплатные больницы и приемы, которые вели врачи, не могли удовлетворить и 1/10 части нуждающихся. Поэтому заболевший туберкулезом продолжал оставаться в своей семье и работать в тех же условиях, в которых он работал раньше.

В последние десятилетия ситуация в мире поменялась коренным образом. Мировая общественность поняла, что для предотвращения распространения туберкулеза нужно прежде всего искоренить туберкулезные очаги, а именно начать лечить непривилегированные сословия общества. Конечно же, оплата данного «удовольствия» легла на плечи налогоплательщиков, но, как показывает практика, для последних это лучше, нежели иметь высокий риск заразиться туберкулезом.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.