Вход
Стоит почитать

Признаки туберкулеза

Признаки туберкулеза

Как известно, туберкулез — это социальная болезнь.


Она затрагивает прежде всего те слои общества, которые ведут асоциальный образ жизни и бродяжничают:

  1. пренебрегают гигиеной, например редко посещают сауны и бани (все бани представлены по ссылке),
  2. злоупотребляют алкоголем,
  3. плохо питаются и т.п.

Конечно же, туберкулез может поразить нормальных людей, но, как правило, это случается с теми, кто страдает от заболеваний, снижающих иммунорезистентность.

Вне зависимости от того, кто заболел, окружающим и самому больному нужно знать первые симптомы и признаки туберкулеза, чтобы во время начать лечение и организовать правильный уход.

 

Какие признаки туберкулеза?

Похудание - первый признак туберкулеза

Самые первые симптомы, которые должны насторожить являются:

  1. Похудание. Беспричинное похудание в течение короткого времени, сопровождающееся ухудшением или потерей аппетита, особенно у лиц молодого возраста, подозрительно на туберкулез. Следует при этом обратиться к врачу.
  2. Слабость — начальное проявление туберкулеза. Пропадает интерес к работе, днем хочется лечь в постель, наступает быстрая усталость. Утром человек просыпается не отдохнувшим за ночь, а скорее утомленным, вялым.
  3. Вечерний подъем температуры до 37,2—37,4°, с ознобом.
  4. Ночные поты. Под утро при пробуждении может быть обильное потоотделение. Ночная рубашка влажная, грудь и спина покрыты потом. Это обычно сопровождается слабостью и вялостью.
  5. Небольшой кашель, а иногда просто першение в горле. Мокроты мало или совсем нет. Цвет ее светлый или слегка зеленоватый от примеси гноя.
  6. Колющие боли в боку. Они могут быть навязчивыми, длительными или только связаны с дыханием.
  7. Кровохарканье. Если в мокроте при кашле появилась кровь, необходимо тотчас же обратиться к врачу. Кровохарканье чаще всего говорит о туберкулезе легких, но может быть причиной и другого заболевания, например язвы желудка.

При раннем распознавании туберкулеза лечить его гораздо легче, и он быстрее поддается полному излечению. В большинстве случаев при ранней диагностике и своевременно начатом лечении с точным выполнением всех указаний врача заболевание не доходит до открытой формы и не представляет опасности для окружающих, больной тогда еще не заразен.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.