Природные антиоксиданты
Что же такое антиоксиданты? И какое влияние антиоксиданты оказывают на наш организм? Эти вопросы интересует очень многих людей.
Антиоксиданты – это антиокислители, «питательные защитные вещества» клетки, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов. Свободными радикалами являются молекулы, вызывающие процесс окисления и которые из-за отсутствия электрона на внешнем уровне действуют агрессивно. В результате свободные радикалы разрушают важнейшие для организма молекулы, а также ферменты, которые отдают свой электрон и тоже становятся свободными радикалами.
Антиоксиданты нейтрализуют, связывают их, тем самым помогая организму ускорять выздоровление, противостоять заболеваниям, не позволяя клеткам разрушаться от процесса окисления, и человек остается долго молодым и здоровым.
Существуют синтетические и природные антиоксиданты:
- Природные – это те, которые содержатся в продуктах питания.
- Синтетические – это лекарства, биологически активные добавки, а также пищевые добавки Е, позволяющие продуктам долгое время сохранять свежесть.
Какие бывают природные антиоксиданты?
Богаты антиоксидантами такие травы, как розмарин, ромашка, шалфей, шиповник, боярышник, тысячелистник, листовой зелёный чай и полынь горькая.
Продукты пчеловодства — трутневый гомогенат, восковая моль, прополис, ну и, кончено же, мед.
Из фруктов особенно богаты антиоксидантами гранат, виноград, вишня, фенхель, слива и цитрусовые.
Из ягод: черника, калина, клюква, облепиха, земляника, рябина, ежевика и малина. Из сухофруктов: чернослив, курага и изюм.
Из овощей: картофель, петрушка, баклажаны, красный перец, шпинат, красная фасоль, капуста, брокколи, морковь, черные бобы, брюссельская капуста, свекла.
Из орехов: миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, пеканы.
Из рыбы богатейший источник витамина Е – это лосось, кальмары, печень трески, угорь и судак.
Из специй богаты на антиоксиданты молотая корица, куркума, сушёная петрушка, гвоздика и лист душицы.
Антиоксидантная синергия
Но недостаточно только питаться полезными продуктами. Чтобы польза антиоксидантов сохранялась – необходимо отказаться от загара под открытым небом и в солярии, от курения, употребления жареных, копченых продуктов, фастфуда.
Применять антиоксиданты полезней не по отдельности, а в комплексе. Этот метод известен как антиоксидантная синергия.
Потребляйте натуральную пищу, чистую воду и чаще гуляйте, активно двигайтесь и спокойно реагируйте на стрессы. Все это продлит вашу жизнь.
Екатерина Усманова