Стерилизация банок в микроволновке
Осень — время заготовок фруктов и овощей на зиму.
Чтобы продукты не испортились и приложенные нами усилия оказались не зря потраченными, необходимо правильно провести стерилизацию банок.
Микроволновая стерилизация банок
Приступаем к стерилизации банок. Предварительно необходимо внимательно осмотреть на наличие дефектов, сколов и трещин. Если заметили или сомневаетесь – убираем банку, так как она может лопнуть во время стерилизации или когда мы будем наполнять ее продуктами, а это нам абсолютно не нужно. Лучше вообще новую купить посуду для кухни в интернет-магазине. Это будет залогом долгого хранения заготовок.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый способ стерилизации: в духовке, метод кипячения (в кастрюле), на пару, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Предлагаем простой и быстрый способ — стерилизация в микроволновой печи.
Подготовленные банки помещаем в микроволновку. Можно налить воды в каждую банку на 2 см от границы дна, хотя в принципе это не обязательно (помните, мы с вами предварительно проверили банки на дефекты). Оставляем в микроволновой печи на 3-4 минуты при мощности 800-1000 Вт. После стерилизации дверцу открывать сразу нельзя, так как банки могут лопнуть, лучше подождать несколько минут.
Необходимо помнить, что крышки для закатывания банок категорически запрещается стерилизовать в СВЧ-печи (впрочем, как и любой другой металлический предмет подвергать нагреванию в микроволновке) – крышки стерилизуем кипячением в кастрюле не менее 10 минут.
В микроволновке стерилизуют и уже заполненные банки (варенье, джем, овощные салаты и т.д.). Для этого наполните их до верху, поставьте в микроволновую печь (крышками не накрывать!) на 2-5 минут, выставив мощность 800 Вт. Как только содержимое банки закипит, отключайте печь, доставайте банки и закатывайте крышкой.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Ирина Алегрова