Группы продуктов, рекомендуемых при запоре
Запор – это патологический процесс (а не болезнь), при котором наблюдается нахождение каловых масс в толстом кишечнике свыше 2-х суток.
Причиной запора, проявляющегося как следствие различных заболеваний, является нарушение функциональных особенностей и моторики толстого кишечника и (или) механическое препятствие. Большое значение в возникновении запора имеет характер питания.
При возникновении запора, как вторичного проявления какого-либо органического заболевания, нужно в первую очередь проводить лечение основного заболевания, и, во вторую очередь, – нарушение функционирования ЖКТ.
При возникновении запора как самостоятельного патологического состояния, в результате несбалансированного приема пищи, главное внимание нужно уделить качественному составу употребляемых продуктов, а уж потом использовать препараты от запора.
Продукты от запора
Рекомендуемые продукты, улучшающие моторику, можно разделить на 7 групп:
- В первую группу попадают продукты, насыщенные клетчаткой растительного происхождения. Ягоды, различные фрукты, овощные блюда, хлеб на основе отрубей, морская капуста, рассыпчатые каши (каши, сваренные по типу «размазня» не окажут должного эффекта), грубое, жилистое мясо. Все эти продукты дают достаточно большое количество непереваренных остатков, усиливающих двигательную активность пищеварительного тракта.
- Ко второй группе относятся, так называемые, сахаристые продукты: мед, фруктоза, сиропы, джемы, варенье. Эти продукты привлекают жидкость в кишечник (после сладкого хочется пить) и частично усиливают брожение, что приводит к быстрому освобождению кишечника.
- К третьей группе относятся продукты с большим содержанием органических кислот. Это молочные продукты и их производные (кефир, варенец, ряженка), и кислые продукты (квас). Органические кислоты способствуют усилению секреторной функции и перистальтики кишечника.
- Продукты с солевым составом (соленая вода, сельдь), усиливают приток жидкости в кишечник и, как правило, разжижению стула. Это четвертая группа.
- К пятой группе можно причислить жиры. Масло, майонез, сало способствуют размягчению каловых масс.
- К шестой группе относятся холодные пищевые продукты. В этом случае, усиление моторики происходит за счет раздражения терморецепторов пищевого тракта.
- И седьмая группа – это продукты, содержащие углекислоту. Минерализованная вода, газированные напитки приводят к усилению перистальтики за счет химического реагента – углекислоты и, частично, за счет механического растяжения кишечника.
В заключении можно отметить, что из соков, рекомендуемых как слабительные, обладают этой функцией морковный, свекольный, виноградный, абрикосовый соки.