Вход
Стоит почитать

Идеальные недеполяризующие миорелаксанты

Свойства идеальных недеполяризующих миорелаксантов

Наибольший интерес на данный момент для практики представляют малотоксичные недеполяризующие миорелаксанты, имеющие антагонистов и не вызывающие побочных эффектов.


Несмотря на значительное число новых препаратов, которые продает любая аптека онлайн киев, внедренных в практическую медицину, по-прежнему ощущается необходимость в миорелаксантах определенного типа.

 

Свойства идеального миорелаксанта

Нервно-мышечный синапс

Прежде всего необходим высокоактивный, короткодействующий недеполяризующий препарат, обладающий следующими свойствами:

  1. высокоактивный;
  2. конкурентно действующий;
  3. избирательно действующий исключительно на скелетную мускулатуру через H-холинорецепторы;
  4. быстроразвивающийся клинический эффект;
  5. кратковременная блокада нервно-мышечной передачи (при однократном введении НМП блокируется не более чем на 15 минут);
  6. эффект препарата при неоднократном введении не кумулируется и не потенцируется;
  7. минимум побочных эффектов;
  8. малотоксичность;
  9. метаболиты неактивны и не долго задерживаются в организме;
  10. наличием эффективных антагонистов;
  11. длительный срок годности;
  12. рентабельность производства.

Интерес к таким веществам связан с тем, что они могли бы быть использованы для управляемой миорелаксации путем внутривенной инфузии. Известно, что такой принцип используется для управляемой гипотензии с помощью короткодействующих ганглиоблокаторов (гигроний, арфонад) или миотропных сосудорасширяющих средств (например, натрия нитропруссид). В случае, если будет создано достаточно совершенное средство для управляемой миорелаксации, оно может быть использовано при большинстве хирургических вмешательств и, возможно, явится универсальным препаратом.

 

Новые генерации миорелаксантов

Механизм действия недеполяризующего миорелаксанта тубокурарина

Необходим также препарат длительного действия, не влияющий на гемодинамику и не оказывающий других побочных эффектов. Такой миорелаксант найдет применение при проведении продолжительных операций и в комплексной терапии столбняка.

Большой интерес представляют миорелаксанты, незначительно или практически не угнетающие самостоятельное дыхание. Они показаны при операциях, не требующих выключения дыхания, а также при проведении оперативных вмешательств у лиц пожилого возраста.

Заслуживает внимания поиск новых активных недеполяризующих препаратов для энтерального введения с минимальным угнетающим влиянием на дыхание. Они предназначены для лечения неврологических заболеваний, сопровождающихся повышенным тонусом скелетных мышц.

Таким образом, арсенал миорелаксантов нуждается в пополнении новыми более избирательно действующими препаратами с указанными выше свойствами.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.